在线教育与传统教育狭路相逢 此消彼长还是携手并进

中国教育装备采购网2014-01-10 09:08围观172次我要分享

  刚刚过去的2013年,在线教育和中国传统教育“狭路相逢”,大规模的在线教育幕课(大规模网络开放课程)推倒了大学的围墙,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等知名大学都加入了各种幕课平台。

  大规模的在线教育与传统的课堂教育是此消彼长还是携手并进?

  9日在上海复旦大学进行的一场讨论中,教育界和互联网的专家和学者对此持普遍的观点,“在线教育兴起打破了教育的一般规则,相互融合或许是未来趋势。”

  复旦大学管理学院院长陆雄文称,在线学习的兴起,大规模开放在线课程的出现,让人才培育能够跳出时空和门槛的限制藩篱,充分发挥求学的主动性,为人才培养打开新的局面。

  身处互联网行业的果壳网CEO、科学松鼠会的创始人姬十三认为,在线教育兴旺的原因是规则被打破后,教和学都被赋予了新的定义。幕课将学习视频片段化,学习更便利,同时大规模统计能够提供教学反馈,将社交网络的作用发挥到极致。

  白领张鑫在幕课上学习了一堂唐朝历史,这堂课的作业是“写一份唐朝时期的报纸头条”。“只有做完作业才能进下一堂课,我只能查阅各种资料,写符合当时历史又有现代新闻特点的头条。”张鑫说。

  这样独具特点的教学方式让在线教育“俘获”了大量用户的心,也让资本市场敏锐地感觉到了这场变革浮现的商业机会和前景,2013年已有不少资本投入到开发在线教育中,未来可能会有更精品的在线教育产品出现。

  虽然前景光明,但学界也认为,在线教育面临的挑战不亚于需求。

  陆雄文认为,在线教育短时间内尚不能对传统教育模式产生根本性的影响。获得巨大成功的幕课在中国目前仍是一个小众的精英市场,要大众化还需要解决很多问题,包括语言的障碍以及证书的效力等问题。“在线教育一方面为学生提供了更广阔的学习可能,另一方面也会刺激着传统教育的转型,包括在线课程开发配合等,增强线上线下的融合。”

  复旦大学管理学院信息管理与信息系统系副主任张成洪也认为,在线教育让课堂被“翻转”,师生之间的关系重新被颠覆,对于教学和教师而言是不小的冲击。但传统教育不会消亡,他说,“未来线上线下相互融合,混合学习才是教育的趋势。”

来源:中国新闻网

相关阅读