袁隆平:转基因是未来发展方向

中国教育装备采购网2014-01-13 09:54围观93次我要分享

  袁隆平所带领的科研团队凭借“两系法杂交水稻(Rice)技术研究与应用”获得2013年度国家科技进步奖特等奖,前段时间,由于支持转基因技术(Transgene technology),这位老研究人员被推到了舆论的风口浪尖。人民网记者就此对袁隆平进行了采访,他回应道:“转基因技术(Transgene technology)不能一概而论,转基因技术(Transgene technology)所属的分子发展技术,将成为未来农业技术的发展方向。”

  转基因技术(Transgene technology)一直备受争议。袁隆平早先对媒体表态认为转基因是未来的发展方向,而被民众热议。关于转基因的争议,质疑声较多的是抗虫转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops),有观点认为转基因抗病抗虫的功能来自于毒蛋白基因,虫吃了会死,人吃了怎么办?

  对此,袁隆平解释说:“转基因技术(Transgene technology)是目前的尖端技术,我认为转基因及转基因所属的分子技术将是未来发展方向。转基因技术(Transgene technology)不能一概而论,不能一听转基因就觉得很可怕。抗虫基因转自毒蛋白基因,虽然小白鼠试验成功,但民众对此有疑问还是正常的,对这样的转基因我们还是要谨慎,要通过完备的试验才能投入市场。而另外有一种基因,它是安全的,我们正在研究将碳四基因转到水稻(Rice)上,这种技术能够大大提高水稻(Rice)的光合作用效率,这种基因来自玉米,是安全的。虽然这项技术还没成功,但还是大有可为的。因此,我们也不能听到转基因就害怕,要谨慎对待转基因,而很多转基因还是好的。”

  同时,袁隆平表示,他将身体力行支持转基因技术(Transgene technology)的发展,自己也愿意试吃转基因作物(Transgenic crops;Genetically Modified Crops)。

 

来源:上海圻明生物科技有限公司作者:上海圻明生物科技有限公司

相关阅读