智慧城市撬动云计算市场

中国教育装备采购网2014-01-13 10:02围观149次我要分享

  经过过去5、6年的概念普及和应用探索,云计算正在被越来越多的人认可和接受,其中,智慧城市正在成为云计算的一个主要应用领域,并成为撬动云计算市场的一个重要力量。

  “智慧城市已经成为推动云计算、物联网、移动物联网产业发展的重要载体。可以说,云计算、物联网、大数据等技术的突破,强有力地推动了智慧城市的建设。”无锡市信电局局长张克平在参加华云数据技术服务有限公司(以下称华云数据)日前举行的“智慧城市背景下的云计算应用与实践峰会”上表示。

  张克平的这一观点得到业界很多人的认同。作为国家信息化专家咨询委员会委员,高新民参与和主持了多个与智慧城市相关的调查研究工作。在他看来,作为继数字城市、智能城市之后现代城市的高级形态,智慧城市需要借助无所不在的网络和众多信息技术手段来构建未来的城市发展环境,而云计算就是其中之一。

  “智慧城市涉及面广,其成功的一个关键要素是进行各种应用的整合,而其前提是要开展基础设施智能化领域的整合。云计算为种应用领域的整合提供了很好的条件。这不仅是成本上的考虑,更是因为云计算能灵活地动态调动资源,能最大程度地满足动态变化的需求,基于这些特点可以很好地支持智慧城市的大整合。”高新民表示。

  实际上,经过几年来的探索,人们对智慧城市的认识正在逐步清晰,对其背后的技术要求也逐渐明确,这些技术包括良好的信息通讯和信息技术设施以及物联网技术的深入应用;采用一种在云平台上实现云应用的模式;有“智慧”产业的支撑。这其中云平台是重要技术基础和支撑之一。而另一方面,云平台和云服务提供商也日益明显地感受到来自智慧城市的这一旺盛需求。

  “云计算对智慧城市起到了基础支撑性的作用,它为整个联动提供了更广泛的互联互通。与互联网和移动互联网只是形式上的互联不同,云计算是平台层面的互联互通,是模式上的互联互通。”华云数据首席运营官郁珉告诉记者,这种互联互通不仅会为下一步创新提供了非常好的技术基础,更能帮助解决不少建设智慧城市中面临的挑战。

  这些挑战主要包括:智慧城市技术和设施投入巨大,对投入市场时机难把握;新兴IT发展迅猛,传统IT架构不能适应;应用受众范围扩大,用户体验要求提高;网络安全和互联网监管环境复杂;横向沟通和协调困难等。

  “云化的IT基础设施和优化的IT架构使得云平台和云服务提供商可以帮助用户迅速部署和扩大生产规模,提升用户体验,提高运营保障。”郁珉表示。

  据郁珉介绍,华云数据现在越来越多地参与到智慧城市的建设之中,比如为江苏省的一些城市的智慧城市建设提供云平台。另外,还直接参与智慧城市建设的投资建设,以及与一些城市高科技园区合作建设一些云化的项目,包括SaaS软件云等。

  “对云计算产业而言,眼下是一个非常好的时机,这就是国家在引导政府采购云服务以及政府在大力推动智慧城市建设,并把这作为拉动整个产业的重要手段。我们华云数据的定位很明确,要专注于把云计算的支撑平台做好,确保为智慧城市的建设提供最好的支撑。”郁珉介绍说,眼下华云数据正在进行产品的升级。“新的云产品除了是真正的云、合规的云、安全的云之外,还可以真正支持DIY,并且在性能和规模上面的伸缩性都会有很大的提高。

来源:RFID中国网

相关阅读