中国争建首个量子解码超级计算机

中国教育装备采购网2014-01-13 09:26围观143次我要分享

  据说,英国成功破解纳粹的英格玛密码机为盟军最终胜利所作的贡献要大于研发原子弹的计划。如今,中美和其他大国正在争相研发首台量子超级计算机,它有望成为终极解码器,改变整个情报加密行业。

港媒:中国研量子计算机 或颠覆情报加密行业

  中国量子实验室内景

  截至目前,量子计算机主要存在于科幻小说和研究实验室中。但最近有报道称,斯诺登泄露的文件表明,美国国家安全局正在建造用于破解密码的量子计算机,它也由此登上各大媒体头条。美方认为其研发进展与欧洲不分伯仲,但近期不太可能有突破性进展。与此同时,中国也在专注于自己的雄心计划。

  量子计算机的可能性应用使其成为情报加密领域的“圣杯”。它可破解世界各国银行、政府和军队使用的最复杂的安全密码。尽管无迹象表明中国的研究已有眉目,但北京正全力以赴打造这一最终解码器。在中国各著名大学、国家研究机构和军队,政府为科学家们大开绿灯,并为此提供大量资源。研究人员被要求不计成本完成任务。位于合肥的稳态强磁场实验装置或将于今年启用,以创造量子计算所需的极端环境。美国科学院院士陈鸿渭表示,首台量子计算机恐将是一座要翻越的高山。

  合肥的实验只是中国研发量子计算机的多项努力之一。中国国家自然科学基金会仅在去年便为90个量子相关项目提供了资助。浙江大学物理学家王浩华表示,政府急切希望建造一台量子计算机,并要求科学家们忽略成本和规模等非技术性约束,“量子计算机对军队和政府的价值巨大……未来,我们有可能在这项竞赛中获胜。”

  密码学家胡磊表示,目前所有加密技术在量子计算机面前均不堪一击,中国的密码学家已开始为量子时代做准备,“尽管在看不到敌人的情况下很难构筑防御,但目前已有许多项目开始研究量子加密,若等到首台量子计算机问世再开始,就太晚了。”

来源:人民网

相关阅读