中南大学开启国内高校临床医疗大数据建设先例

中国教育装备采购网2014-01-14 14:44围观144次我要分享

  1月14日上午,中南大学举行新闻发布会,宣布该校“湘雅临床大数据系统建设项目”正式启动,首批共101个项目入选,覆盖40余个临床学科。据悉,开展大数据在临床医学领域大范围、系统性的探索和应用,这在国内高校中尚属首次。

  中南大学下辖湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湘雅口腔医院和湘雅医学院肿瘤医院,每年门急诊量近千万人次,每年大中型手术超过15万台次,医疗体量极为庞大,可产生海量的多媒体临床数据。如将其运用于临床科研和转化医学研究,进而带动基础医学发展,将有助于产生更多有价值的成果。

  中国工程院院士、中南大学校长张尧学表示,学校将分5年连续投入1亿元人民币,资助该校所有临床专科建设其大数据系统,并为每位受助医生配备一名软件专业研究生,协助开展数据采集,以建立起从病人踏入医院门槛开始的一整套网络化电子病历系统。未来还将通过临床医学与信息技术的深度融合,加大对数据的挖掘和分析力度,建立起国际先进和国内领先的医疗大数据运营模式。

  国际血管联盟副主席、该校湘雅二医院教授舒畅告诉记者,临床大数据系统的建立对诊疗模式变革意义重大。在血管外科手术已日益精细和复杂、并趋向个性化的今天,临床大数据系统不仅有助于医生提高诊疗和科研水平,对病人了解自身详细病史也极为有利,必将对病因诊断、用药、手术、预后等均产生积极而深刻的影响。(成舸)

来源:科学网责任编辑:荔枝

相关阅读