中国教育装备采购网2013年度教育信息化十大热点新闻

中国教育装备采购网2014-01-15 13:14围观421次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】纵观教育装备行业在2013年度的发展,教育信息化无疑还是最热内容。政府宏观的政策导向、用户看涨的使用需求、企业自发的商业运作都使得教育信息化市场被越搅越热。本网综合整理2013年教育信息化新闻点击量数据,从数千条新闻中精挑细选出“十大热点新闻”,透过这些新闻的内容和关注点剖析教育信息化在本年度的发展重点,窥探行业前瞻走势,把握我国教育信息化发展脉搏。

  大众视点:信息化装备和信息技术应用问题是广大学校用户最为关注的问题,装备与教学的有机融合经验则是深受大众欢迎。

  行业关键词:电子书包、电子白板、智慧校园等关键词依旧统领信息化行业,持续发展“三通两平台”的脚步使得这些关键词始终“活跃”在大多数信息化新闻中。

  发展走势:在线教育在2013年迎来井喷式发展,期待来年重铸辉煌;体感设备逐渐走入公众视野,寓教于乐,颠覆传统课堂;3D打印技术后程发力,全力以赴辅助教学。

  热点新闻一:改进教学,先告别技术驱动

  关注度:7656

  上榜理由:科学技术迅猛发展,3D打印技术渐成人们关注热点,教育工作者审时度势,在3D打印蓬勃发展之时将其引入学校试点,希望借鉴发达国家发展经验让其在我国大放异彩。技术革新可喜可贺,但也不免引来公众担忧,到底如何应用才能让科学技术真正辅助教育教学。3D打印刚涉足教育领域便引起层层波澜,窥探该设备在2014年的试点计划,势必将吸引更多关注目光,3D打印占据十点热点新闻“头把交椅”,当之无愧。

  热点新闻二:学科教师:教育技术装备与教学融合的关键

  关注度:7237

  上榜理由:教育技术装备应用是所有教师最关注的问题,为了能让每一件装备“物尽其用”,一线教师常绞尽脑汁琢磨教法。而教育技术研究人员则长期沉浸在新兴的技术和广泛的研究亢奋中。虽然两者都在尽力推进教育装备发展,但没有交集的攻坚克难往往不能达到事半功倍的效果。本文针对学科教师的设备应用难题提出了合理化的建议,为一线教师团队和技术研发团队的联合发展提供了契合点,使得很多教育工作者备受启发,因此也收获了很高的点击量,荣膺2013年度教育信息化新闻排行榜亚军。

  热点新闻三:解读2013年微型投影机六大创新品牌

  关注度:6854

  热点新闻四:国内电子书包“叫好尚未叫座”

  关注度:5141

  热点新闻五:“数字风暴”让学校“涅槃重生”

  关注度:4955

  热点新闻六:电子书包进课堂,路还长着呢

  关注度:4606

  热点新闻七:体感设备让学前课堂High起来!

  关注度:4491

  热点新闻八:在线教育井喷 何种平台最能斩获先机?

  关注度:3481

  热点新闻九:交互式电子白板问卷调查:教师迫切需要贴近教材版本和学科实际的产品

  关注度:3371

  热点新闻十:教育信息化产业跨栏 上市企业借东风赢利

  关注度:3092

相关阅读