中南大学启动临床医学大数据建设项目

中国教育装备采购网2014-01-15 09:31围观107次我要分享

  中南大学日前在长沙启动湘雅临床大数据建设项目,并以此展开大数据在临床医学领域大范围、系统性的探索和应用。

  中南大学所属的湘雅医院、湘雅二医院等5家医院医疗体量庞大,每年的门急诊量达600多万人次、出院病人约36万人次、大中型手术逾15万台次,随之产生的医疗数据也非常庞大。

  “医院信息化建设,特别是临床大数据系统建设的意义重大。”中南大学校长张尧学认为,大数据系统可拉动湖南的临床科学研究和医学教育的发展。

  为此,中南大学特筹集资金专项资助“湘雅临床大数据系统建设项目”。该校现已遴选出101个大数据建设项目进行资助,每项目年资助经费不低于20万元人民币,拟连续资助五年。每个项目都由湘雅多家医院在某一种或某一类疾病领域的专家组成团队,共同建设临床大数据库。项目内容涉及了大部分常见和重要疾病,也包括了医疗技术、临床药学、医疗和护理质量及安全等领域的问题。

  目前,中南大学已研制出流式健康测量和健康信息推送两套大数据原型系统。前者可在手机、平板电脑等智能终端上,对脉搏、血压、心电等人体生理指标进行测量,并将结果传送到湘雅大数据中心;后者可让患者从湘雅大数据中心获取自身的各项生理指标测量结果,并及时推送到智能终端上,使患者获得更便捷的医疗信息服务。

  张尧学表示,通过未来临床大数据的挖掘和分析,中南大学将建立国际先进和国内领先的医疗相关数据运营模式,促进智慧医疗、个体化医疗、医院精细化管理、临床科研、转化医学和基础医学的发展。项目还可为卫生行政部门提供决策依据。

来源:中国新闻网

相关阅读