只要肯努力 职业学校生成才路会越走越宽广

中国教育装备采购网2014-01-15 10:10围观145次我要分享

  不久前,山东省平阴县职业教育中心组织相关人员对学生实习、就业单位进行回访,历时9天行程万里,走访了烟台、青岛、天津、北京、上海、苏州等地近20家企业和医院。一路走来,职校生的别样成才路,在大江南北温暖着、流传着。

  培养理念完美对接使校企双赢

  平阴县职教中心2009年数控专业毕业生尹迎,如今已经成为青岛海信电器股份有限公司的一名线上班长。“冠名班的培养形式,对我们的成长至关重要。”尹迎说:“在校期间,我们就接受了海信的岗位技能系统培训和企业文化熏陶,来到企业后上手快、适应期短、提升空间大。”

  北京三〇四医院的实习指导教师唐中华这样评价双方的合作:“我们和平阴县职教中心实现了在护士培养理念上的完美对接,学校的培养标准就是我们医院对护士的岗位要求。”

  海军总医院护理部主任黄叶莉介绍说,医院从带教护士、实习护士两个方面加强管理,还开设护士长讲堂,采取各类激励措施,提高实习护士的教育质量,是对学校教学工作的高效延伸。学校教学内容和课堂组织与医院进行对接,医院对实习、见习学生进行延伸性教学和管理,这种培养模式不但实现了学校、学生和医院的“双赢”和“多赢”,也使校院合作充满了活力。

  顶岗见习让职校生“才财”兼得

  当前,许多职业学校在教育教学工作中,增加了到企业顶岗见习和实习课程。但是,由于企业与学校生活的差异,很多学生一开始并不适应,有的甚至逃课、空岗。平阴县职教中心根据学生人数派遣一定数量的带队教师,随同学生一起入驻企业,与学生同吃同住,进行“贴身”管理。

  在苏州佳士达电通有限公司,顶岗见习学生孔祥福说:“刚来时我因为住宿条件不如学校而闹着回家,是带队老师将我留下来。不过现在我已经适应了企业的工作节奏,学习到了在课本上学不到的知识,还挣到了丰厚的工资,真是‘才财’兼得。”

  佳士达人力资源处经理刘兵肯定了该校学生的成长:“有接近20%的学生已被公司列为后备管理人员的重点培养对象。只要他们毕业后来佳士达,很快就会走上技术或管理岗位,成为企业骨干。”

  职校生同样拥有晴朗天空

  在当前就业难、择业难的大背景下,社会对“人才”的注解已经发生了很大变化,中职生凭借良好的职业素养、过硬的专业技能,打拼出一片属于自己的晴朗天空。

  青岛海信电器股份有限公司人力资源中心副总监赵润方认为,海信为员工成长、成功搭建了不止一座桥,技能提升有路子,管理天分能发挥,只要肯努力,条条大路通罗马。在海信工作的平阴县职教中心毕业生杨凯,手下就有多名本科生和研究生,他们对杨凯的管理能力和专业技术都赞不绝口。

  烟台富士康园区校企办主任高秀岐也表示,企业对技术岗位人才的需求在不断增加,2013年获得全国职业院校技能大赛金牌的平阴县职教中心学生曹桂涛、李廉已经在该企业得到更大的提升。“对这样的技能人才企业求贤若渴。”

  在天津武警医院,平阴县职教中心毕业生袁成波就业5年,目前已定居天津,有房有车,过上了“小康”生活。他说:“职业教育帮我找到了属于自己的晴朗天空,只要自己感觉生活幸福快乐,这就叫成功。”

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读