中科院以中国科技大学为依托组建卓越创新中心

中国教育装备采购网2014-01-16 11:04围观122次我要分享

  15日,中国科学院院长白春礼在此间为中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心揭牌。该中心以中国科学技术大学为主要依托单位,参与单位有中科院上海技术物理研究所和半导体所。

  据介绍,中科院量子信息与量子科技前沿卓越研究中心将进一步发挥中国科大和中科院相关研究所科教结合的优势,深入实施量子信息技术创新驱动发展战略,力争通过5~10年的建设,成为国际著名的量子科技前沿研究中心,源源不断地产生具有重要国际影响的高质量原始创新成果和变革性量子技术,使我国量子科技领域在整体上取得国际领先的地位,在以量子科技为基础的产业变革国际竞争中抢占主动权。

  由潘建伟院士担任主任的创新中心,汇聚了一批具有国际化视野、学术思想活跃、组织管理能力强的战略科学家和学术领军人才,其中有中科院院士4名,“千人计划”入选者2名,长江学者特聘教授和国家杰出青年科学基金获得者10名,“青年千人计划”入选者4名。中心包括了5个国家基金委创新研究群体,共计10人担任在研的国家重大科学研究计划项目首席科学家。

  据了解,中科院出台一系列倾斜政策和激励措施支持卓越创新中心建设。如赋予卓越创新中心必要的科研管理自主权,包括科研活动组织管理改革试验权、具体研究方向设置的调整权、课题与经费的调控权、人员管理自主权、工作绩效激励权。同时,卓越创新中心实行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每2~3年进行中期检查,每5年进行综合评估,评估合格的继续支持,不合格的限期整改,整改后仍不能达到要求的将被摘牌。

来源:光明日报

相关阅读