中南大学披露虚假考研网站 莫再向教育伸黑手

中国教育装备采购网2014-01-16 14:13围观183次我要分享

  日前山东大学官方披露了两个虚假考研网站,拉开打击虚假考研网站帷幕,近日中南大学也发布了声明,同样明确两个所谓的“中南大学考研网”皆是虚假网站。

  记者回放历年虚假网站对考生的损害,真是让人愕然,去年五月份由央视揭露出一家叫做华文考研网的机构,依靠捏造虚假的高分考生来骗取广大考研学子的钱财;同样也是去年,冒充山东财经大学进行招生和宣传的网站竟有28个之多,给家长和考生带来了严重的视觉混淆,由学校官方发布披露信息才得以澄清;浙江大学在去年也揭露了一个冒充浙江大学研究生院的虚假网站,给考生以明确警示。

  可以看出,这些网站肆无忌惮地冒用高校名称进行非法获取利益,骗取家长和考生的钱财,产生了恶劣的社会影响,对教育下“黑手”不免让人更以憎恶之心。

  要减少杜绝这种行为的发生,教育部门、执法部门需要加大监察力度、执法力度,给这些“黑网”们以严厉的通报、打击;家长和考生更需要谨慎小心,一定要从学校官方上获取信息,目前国内高校的官网一般以“edu.cn”为域名,切莫过度依赖搜索引擎的搜索结果;互联网需要加强行业自律,共同抵制这种违法行为,莫让利益的“黑污”玷染教育的净土;社会各界也应积极揭发举报,让这些“暗地网站”难有栖身之所。

来源:齐鲁网

相关阅读