制备双蒸水应注意的几点

中国教育装备采购网2014-01-16 14:48围观143次我要分享

  目前,自动双重纯水镏器在我国的实验室中还是相当普及的仪器,平时可能都是由专职的人员来负责,但是在假期偶尔需要实验人员自行制备双蒸水时,千万要注意以下几个要点:

  a.制备蒸馏水时一定要有人在场,并不时巡逻,绝对不能离开。

  b.切勿待蒸馏水器烧瓶中的水被煮沸后,再开冷却水源。

  c.应随时注意水电的动态变化,尤其是在共用一个水管时。

  d.若发现横式烧瓶内的水被烧干甚至烧红时,头脑要时刻保持清醒,绝对不能放冷水降

  温,否则会引起蒸馏水瓶爆炸,很危险。正确的方法是应立即关闭电源,待其温度自然下降至室温时再重新按正常步骤操作。

  e.遇事要冷静,出现任何情况先断掉电源再想对策。

  其他实验室用水安全主要包括

  a.上水:水龙头或水管漏水时,应及时修理。

  b.下水:下水道排水不畅时,应及时疏通。

  c.冷却水:输水管必须使用橡胶管,不得使用乳胶管;上水管与水龙头的连接处及上水管、下水管与仪器或冷凝管的连接处必须用管箍夹紧;下水管必须插入水池的下水道中。

  d.纯净水:应按照“操作规程”进行操作;取水时应注意及时地关闭取水开关,防止溢流。

  e.发生意外断水时及时关闭水阀以及相关用水仪器的电源。避免恢复供水时发生事故!

 

来源:上海研谨生物科技有限公司作者:上海研谨生物科技有限公司

相关阅读