淄博桓台试点推行山东首家 “公建民营”幼儿园

中国教育装备采购网2014-01-16 09:55围观239次我要分享

  记者1月15日从山东省淄博市桓台县马桥镇政府获悉,该镇与安徽永红幼教集团举行了签约仪式,此举标志着山东首家“公建民营”幼儿园——马桥实验幼儿园落成,今后马桥的孩子足不出户便可享受到高品质的省级学前教育。

  教育资源不均衡特别学前教育薄弱是近年来困扰中国社会发展的一个问题。作为“全国文明镇”,近年来,马桥镇将均衡教育资源作为一项重要民生工程,自2011年至今累计投入资金3000余万元用于校舍改造、设施升级和师资建设,努力让孩子在家门口就能上好学校。其中,投资2000余万元建设的马桥实验幼儿园就是该镇重视教育发展的一个缩影。

  记者在马桥实验幼儿园看到,宽敞明亮的教学楼在阳光的照耀下格外显眼,专为幼儿配备的餐厅、保健室、A级食堂一应俱全,一派现代化幼儿园景象。

  “推行‘公建民营’幼儿园是马桥镇深入推进教育改革,满足居民对更高层次学前教育需求的一项新举措。”中共马桥镇委副书记荆宝祯告诉记者,“公建民营”的模式可以同时发挥政府与民间教育机构的积极性,政府完成幼儿园基础设施建设,为民营教育机构节省投资;教育机构则发挥自身优势,专注教育教学。这种合作模式将政府与市场的力量集中在一起,从而形成一加一大于二的合力,保证入园的孩子花更少的钱享受到更好的教育。

  安徽永红幼教集团董事长吴增英告诉记者,永红幼教入驻马桥后,不仅带来450万元的教育投入,还带来一批高层次教师。“这批教师是由集团层层选拔,专门为马桥实验幼儿园组建的骨干师资队伍,他们会将科学的教育理念渗透到教学中。”吴增英表示,该集团还制定了一套完善的培训计划,请专家入园授课和外派到北京、上海、韩国等地取经,让孩子足不出户就能享受到高品质教育。

  据悉,马桥实验幼儿园是按照省级示范园标准建设完成的,可开设20个教学班,容纳幼儿600余名,预计春节后正式开园。(耿昊 田耀)

来源:中国新闻网

相关阅读