中南大学研制出医疗大数据原型系统

中国教育装备采购网2014-01-17 09:27围观122次我要分享

  近日,中南大学向媒体演示了一款面向大数据应用的医疗数据处理原型系统,可实现人体健康信息的远程采集和实时推送。该系统基于中国工程院院士张尧学提出的“透明计算”理论自主研制,通过人们常用的手机、平板、PC等终端,对各类医疗检测设备实现按需调用、远程传输和集中管理,并依托后台的大数据中心,使纷繁复杂的医疗软件和数据像自来水一样实现“流式”处理。这也是国内首次将大数据应用和移动医疗技术相结合。

  记者在现场看到,用户只需在手机上登录采集系统,点击体温、脉搏、血压等按钮,便可指挥与另一位被测者相连的采集设备开始工作,并在手机上实时读到动态测量值。采集完成后,检测数据通过WiFi网络被发送至后台的大数据中心储存。如有其他人需调阅该数据,只需从另一台手机登入推送系统,便可收到大数据中心实时发送过来的完整记录。

  据项目负责人、中南大学信息学院教授王国军介绍,上述系统的研制主要由教育部与中国移动设立于该校的移动医疗联合实验室完成。目前,研究团队正在对该系统的软硬件做进一步优化,其自主开发的多功能一体化采集设备也已进入调试阶段,将于近年内首先在该校湘雅临床大数据系统建设中投入实际应用。

来源:科学网

相关阅读