郑州2014年教育工作重点确定 新改扩建30所中小学

中国教育装备采购网2014-01-17 10:48围观164次我要分享

  新建改扩建30所中小学、为接纳自闭症儿童的学校提供专项资金支持、国际班办得不好应退出市场……昨日召开的郑州市2014年教育工作会议确定了今年本市教育工作的重点。

  高考高招改革进一步推进,教育局鼓励高中在正式方案出台前,积极寻求转变。

  关键词:校舍

  新建改扩建30所中小学

  2013年,郑州市开工新建、改扩建幼儿园93所、中小学31所。建成后,幼儿园、小学、初中可分别增加学位2.93万个、2.86万个、1.33万个。

  今年,郑州市教育局将30所中小学、60所幼儿园的新建、改扩建计划列入年度重点工作。

  郑州市教育局局长毛杰表示,按照十二五规划的目标,到2015年末,市公办幼儿园比例应达到60%,“目前来说,还有差距。”

  此外,今年将加快郑州1中航空港区学校、4中高中部新校区、18中新校区、47中高中部东校区、郑开学校新校区项目建设。

  谋划郑州16中、24中、1中老校区、11中老校区、回中高中部、5中高中部迁建项目;启动盲聋哑学校迁建、盲聋校分设项目;继续推进职教园区建设。

  关键词:特殊教育

  接纳自闭症儿童的学校,会有专项资金支持

  去年,教育局在制定小学入学招生政策时,第一次将孤独症儿童这个特殊群体的入学工作写到了方案里。

  孤独症儿童可随班就读,让不少“特殊妈妈”看到了希望。

  “保障自闭症儿童受教育的权利,全市共114名自闭症儿童顺利入学随班就读。”毛杰说,下一步会为这些(接纳自闭症儿童)学校争取专项资金。专项资金用于支持学校建设资源教室,招募引进有专业特长的志愿者、大学生从事特殊教育工作。

  “去年,我们也得到了教育局的款项支持。”帝湖小学校长李钦志说,固定专项资金有助于学校持续深入开展融合教育。

  关键词:国际班

  健全国际班准入与退出机制

  近年来,留学潮日渐风靡,越来越多的人选择出国上大学,也有越来越多的高中开始开设国际班。然而因为管理等多方面的原因,国际班的乱象屡遭诟病。

  郑州的国际班办得比较多,目前出现了一些课程质量不高、学生出路不太好的情况。毛杰说,这么多学校开国际班,学生放弃了国内课程的学习,到底出路怎么样?需要认真地论证分析。

  今年一方面要研究制定全市普通高中开设国际课程的指导意见,另一方面要出台中小学国际班管理办法,健全国际班准入和退出机制,“如果有实力办好,就大力鼓励;如果办不好,就退出。”

  关键词:初高中教育

  未来高中毕业统考,或分两套卷子

  关于初中教育,去年我们发现了一些问题:一些学校学生流失率过高,在籍学生和最后参加中招考试的学生落差非常大,有的学校高达20%;第二是低分学生过多。中招命题,这些年全省用的是一套卷子,命题难度的确不大,但还是出现了很多200分、300分的。

  毛杰说,今年初中教育将作为重点工作推进,计划是城乡联动,三年一周期,从今年开始连抓三年。重点工作有:实施区属初中设施设备标准化工程,今年20所;启动初中名校长培养工程,今年首轮遴选、培养10名市属初中名校长等。

  目前,高考高招改革工作都在有序推行中,高中教育的多样化发展成为可能。在正式方案出台之前,鼓励学校根据自身情况,探索创新。毛杰说,如浙江等地高中为学生做职业规划的尝试。

  另外,目前用一套卷子考所有高中,合理度有待讨论。郑州市教育局相关负责人透露,将来高中毕业统考可能至少要分两套卷子,难度要有所区别。不过目前,这也只是一个初步设想。

来源:河南商报

相关阅读