阻断IL-1b或有助治疗肥胖型哮喘

中国教育装备采购网2014-01-21 09:24围观129次我要分享

阻断小鼠肺部内一种特定免疫分子可以减轻小鼠与哮喘有关的肥胖症状,这是《自然—医学》上一项研究得出的结论。

肥胖是哮喘病的一种风险因素,升高的体重指数与哮喘的较高发病风险密切相关。虽然减肥可以减轻哮喘症状,但是目前的哮喘用药对肥胖人群作用不大,并且这类人群的哮喘患病因素仍然未知。

Dale Umetsu等人报告称高脂饮食喂养会使小鼠产生气道高反应性——哮喘的基本症状之一。高脂饮食会诱发小鼠体内的一种免疫细胞——巨噬细胞产生免疫系统分子白细胞介素-1b(IL-1b),进而促进另一种分子白细胞介素-17(IL-17)的分泌,最终使得气道疾病恶化。一种可以阻断IL-1b与其受体结合的临床药物可以防止IL-17的释放并缓解肥胖小鼠的气道疾病。由于生产IL-17的细胞种类已被发现存在于哮喘病人气道中,所以该研究结论意味着针对这类肥胖哮喘的治疗或可以IL-1b通路为突破点。

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读