浙江出台“减负”新措:取消小学三年级以下统测

中国教育装备采购网2014-01-22 10:20围观115次我要分享

  为减轻学生过重课业负担,浙江2014年起将取消小学3年级及以下年级各种形式的统测活动。浙江省教育厅表示,对小学其他年级及中学学生进行统测,次数和学生参与比重也要严格控制。

  浙江省教育厅厅长刘希平在21日召开的浙江省教育系统工作会议上说,下大力气抓好减轻中小学学生过重课业负担工作,这不仅关系到教育质量,更关系到学生身心健康,包括广大教师的身心健康。关键是要树立正确的教育理念,认真遵循教育规律和人的成长成才规律,全面贯彻党的教育方针,自觉推进素质教育。

  据了解,在2013年开展“减负校校行”的基础上,浙江省教育厅2014年将进一步强化四项措施。除了取消和控制相关年级的统测外,还包括:有计划地适当降低小学低年级教学要求,放慢教学进度;全面实行责任督学在中小学挂牌督导制度,实行督导责任制;切实做到“小升初”不进行任何形式的学科文化性考试。

  浙江省教育厅要求,在减轻学生过重课业负担的同时,学校要加强体育教学、美育教学,加强学生的多形式社会体验和实践,开展学生阳光体育运动。浙江将继续办好全省篮球、乒乓球、足球三大联赛和艺术展演,鼓励和促进大学生加强体育锻炼。

  “我们各个学校都要努力多给学生一些自由阅读的时间,参与文体活动的时间,亲近自然和社会的时间。”刘希平说。

来源:新华网

相关阅读