• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江大学研究发现黑豆可有效改善贫血

    中国教育装备采购网2014-01-23 10:13围观133次我要分享

      我国科学家的一项研究发现,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状,同时,这项研究为研发安全、高效的药物来治疗贫血提供了一条新途径。

      这一研究成果来自于浙江大学公共卫生学院王福俤教授团队。他们发现,黑豆皮提取物的补血作用通过作用于人体内的“铁调素”(Hepcidin)而达成。

      铁调素是由肝脏产生的一种调节分子,是调节人体铁稳态和铁代谢的关键物质。“铁调素过度活跃会令血液中含铁量过度下降,进而限制红细胞的合成,是造成贫血的原因之一。”王福俤说。

      联想到中医上被认为具有补血功效的“黑五类食物”,王福俤团队开始逐个对黑芝麻、黑木耳、黑枣、黑米、黑豆的补血功效进行验证。

      “经过实验,我们发现只有黑豆具有明显改善贫血的效果。”王福俤介绍,在体外细胞水平的实验中,黑豆皮提取物能有效抑制铁调素的活跃度,而动物实验中,小鼠进食打碎的黑豆皮一周后,造血功能得到明显改善,膳食期间,机体的红细胞数量、血红蛋白量及红细胞压积显著上升。

      王福俤认为实验结果证明黑豆皮提取物通过抑制铁调素,可以促进小肠、肝脏、脾脏铁动员,显著增加机体的血清铁水平、促进机体造血功能。

      这一研究的相关论文于1月6日发表在国际营养学著名期刊《英国营养学杂志》上,黑豆成为国际上首次被报道的能够直接抑制铁调素的食物。

      《英国营养学杂志》发表评论称,王福俤团队用膳食食物抑制铁元素的发现,将基础研究与实际应用结合在一起,为防治缺铁性、炎症性贫血提供了靶点养生的新理念。

      据统计,全球约有20亿人口患有贫血,我国的贫血患病率约为15%,中国农村中老年妇女人群贫血率更是高达40%。王福俤表示,目前治疗贫血的手段主要靠药物补铁,但这会进一步加强铁调素的活跃水平,限制治疗效果,此外,药物补铁还会增加老年痴呆风险,而通过膳食干预改善机体铁水平则相对安全。

      “吃黑豆补血天然有效,需提醒的是,吃黑豆时不应将皮丢弃,因为有效成分大部分存在于黑豆皮中。”王福俤说。

      据了解,目前该课题组正对黑豆皮提取物进行深入研究,所申请的相关国家发明专利也已进入公示阶段,下一步将对黑豆皮提取物进行药物研发。

    来源:中国科技网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新技术使iPS细胞可用于治疗贫血
    上海抚生实业有限公司2013-04-27 09:48:00
  • 微流体装置可预测贫血的严重性
    上海源叶生物科技有限公司2012-03-03 10:21:00
  • 营养所等研究发现缺铁性贫血易感基因

    营养所等研究发现缺铁性贫血易感基因
    中国科学院2012-02-14 10:22:00
  • 厦大、南方医大权威杂志发表领先成果,获国际关注

    厦大、南方医大权威杂志发表领先成果,获国际关注
    上海卡努生物科技有限公司2011-08-04 14:54:00
  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  •