郑州部分小学尝鲜“另类考试”

中国教育装备采购网2014-01-23 11:15围观118次我要分享

  考场变成游园、写字姿势要测评、揉泥巴跳拉丁算考试……今年年初,郑州市部分小学的期末考试一改传统模式,推出了花样繁多的“另类考试”。

  在郑州市二七区汝河路小学,刚刚结束的一年级学生的期末考试变成了游园会,学生们带着游园卡,进入老师们精心布置的“游园”,依次完成汉字王国、诵读达人、小鬼当家等8个项目。

  台历做成的拼读卡,彩色卡纸做成的火车模型,电脑操作的点读游戏……在游园会里,以往考试用的试卷,今年变成了学生喜闻乐见的游戏或趣味道具。

  在“汉字王国”里,老师们把生字用电脑做成一棵苹果树,每一个苹果就是一个生字,学生可以自由点击,点到哪个苹果就认读哪个生字,读对了,小苹果会被摘下。学生像玩游戏一样点击电脑,在玩游戏中认读生字,接受考核。

  在“小鬼当家”任务点,整书包,系领巾,递剪刀,叠裤子都被列入考察范围,学生每完成一项就可以得到三颗星。

  此外,游园会中的每一个测试项目都会设置多个测试内容,学生根据兴趣或难易程度进行选择,只要达到任何一个项目的“优秀”或“合格”,都可以确定为此项目相应的等级。哪一项有学生觉得自己考的不太满意,都可以向老师申请再一次考试。

  在郑州市人和路小学,陶艺、拉丁舞等“时髦”的艺术也纷纷计入了学生的期末测评。“艺术创想绘画社”的评价课上,学生们可以选择本学期自己最满意的一幅作品进行展示和参评,作品可以是纸艺、纸塑、蜡笔绘画、吹画任何一种形式,学生们先自己给自己的作品定分数,并征求大家的意见,其他孩子如果无异议,教师就把相应的分数给他。

  谈及“另类考试”的效果,汝河路小学副校长邓红霞说,游园评价能很好检测出学生的学业水平,而且能调动学生们的学习兴趣。“有的孩子8个项目测试完了,还意犹未尽地问老师:还有没有?我还想玩。还没参加考试的学生跑来问他们班什么时候开始。孩子们不再恐惧考试,而是期待考试。”她说。

  人和路小学副校长樊宏蕾则表示,多元化、开放化、现代化的评价方式让评价结果更加客观、全面,也能够更好地照顾到学生的个性。

  另类的考试形式让学生觉得新鲜,也引发了家长的热议。

  王鸽的孩子是汝河路小学一年级学生,对于期末考试加入系领巾,递剪刀,叠裤子这样的内容她十分赞成。王鸽告诉记者:“当时我作为家长志愿者参与了对学生的测评,有的孩子在生活技能方面确实比较弱,这对我们家长是个警示,虽然孩子小,也不能大包大揽,以后一定要多锻炼他们的自理能力。”

  同样作为家长,常亮坦言这样的考试形式让她既高兴又纠结。“游园形式确实能全面考察学生的综合素质,也消除了初入学的孩子对考试的恐惧,”常亮说,“但目前的教育大环境没有变,小升初、中考、高考,孩子将来还要面临很多考试,如果纸笔考试越来越少,孩子将来面对重要考试会不会不适应?良好的考试习惯和心态还是要培养的。”

  针对家长们的疑虑,郑州市二七区教体局教研室主任齐华介绍,去年年底,教育部确定在包括郑州在内的全国30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,推进中小学绿色评价体系。

  “绿色评价体系就是为了改变对传统评价的认识,不只是一张试卷的分数,还应该包括过程学习等各个方面。”齐华说,今年,二七区全区城乡小学开始推行评价改革。一年级语文、数学和三年级英语不再统一命题,不设考卷,而是由学校结合实际,自己设计评价方案并实施评价过程。

  “改革并不是要取消纸笔考试,而是丰富对学生评价形式,目前教体局正在收集学生、学校、家长各层面的反馈信息,并将组织专家进行研究和论证。”齐华说,“对学生进行多元化评价的大方向不会变,具体哪个年级、哪个学科评价标准怎样调整,还要看论证结果。”

来源:中国青年报

相关阅读