云南师范大学与老挝科技部共建联合实验室

中国教育装备采购网2014-01-26 15:20围观157次我要分享

  1月24日,云南师范大学建设“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”调研座谈会在昆明召开。当日,老挝科技部合作司与云南师范大学签订了联合培养科技人才协议。

  根据协议,云南师范大学将以中国面向西南开放的桥头堡为契机,深化高等教育改革为动力,以全面服务老挝科技工作为核心,以科技人才培养、科技人才知识更新、在职干部培训、职业技能教育为重点,充分发挥双方优势,建立双方多层次、全方位的合作运行机制,为老挝科技工作的科学化与现代化提供人才与智力保障,实现云南师范大学区域高水平建设目标,探索国外政府机关与国内高等院校合作全面协调与可持续发展的新路径。

  此外,双方还将共同协商制定人才培养方案,合作建立面向老挝招收访问学者在内的人才培养基地和科技管理干部培训基地,并共同举办科技工作方面的国际会议。

  据介绍,2013年云南师范大学与老挝可再生能源与新材料研究所签署了“中国-老挝可再生能源开发与利用联合实验室”协议。主要内容为:在老挝开展太阳能热利用及建筑节能、太阳能光伏利用技术与可再生能源新材料研究、生物能源综合开发和利用、微水电工程的基础设施及能力建设,开展可再生能源技术转移与产品推广应用,高层次人才和基层的广大农民技术培训,中方提供资金在老挝建设可再生能源利用示范区。

  从2014年起,云南师范大学将连续四年每年录取3~4名老挝人来校攻读硕士及博士学位,并每年培养20~30名老挝专业科技人员以促进中国可再生能源技术输出与产品推广应用。

来源:中国日报云南记者站

相关阅读