重庆黔江:三年内实现农村寄宿制学校全覆盖

中国教育装备采购网2014-01-28 13:09围观136次我要分享

  为改善偏远农村地区教育条件,从2013年开始,我市将投入12亿元实施农村寄宿制学校建设。承接全市部署,黔江从去年开始加快寄宿制学校建设,规划建设寄宿制学校41所。截至去年末,已完成其中31所寄宿制学校的建设。预计到2016年,黔江将实现农村寄宿制学校的全覆盖。

  告别“夏暖冬凉”的老寝室

  尽管已临近春节,但新建的黑溪镇中心小学新宿舍楼内外仍有工人在忙碌。在现场监工的黑溪镇中心小学校校长何道红介绍,为确保新学期学生能即时入住,为新宿舍安装床、窗帘、防护栏等后续工作仍在有序推进。

  “开学就可以住新寝室了,真是太好了!”看着新落成的漂亮的学生宿舍,该校六年级(3)班的学生杨勇兴奋地说。过了这个寒假,杨勇将和同学们搬进公寓式的新宿舍楼。

  此前,杨勇等学生一直住在用教室改成的老寝室里。通常情况下,“夏暖冬凉”的老寝室一间屋得住上三四十人,而且用水、如厕极为不便。黑溪镇中心小学新建的学生宿舍为标准的8人间,配套单独的卫生间。整栋宿舍楼分为6层,共88套学生宿舍,能容纳700多名学生住宿。

  31所寄宿制学校已完成建设

  黑溪镇中心小学是去年黔江农村寄宿制学校建设的受益者之一。黔江区教委相关负责人介绍,黔江从去年开始加快寄宿制学校建设,规划在全域建设寄宿制学校41所。截至去年,已完成其中31所寄宿制学校的建设。

  下一步,黔江将优先在留守儿童多、路途遥远、区委区政府重点扶持发展的镇乡进行寄宿制学校布局规划。尽快启动杉岭中心校等6所农村中心校寄宿制学校建设,整合小南海中(小)学、太极中(小)学、白石中(小)学、官渡中学和蓬东中心校教育资源。到2016年实现农村寄宿制学校全覆盖,在2017年前,完成3.8万平方米农村寄宿制学校校舍和食堂建设。

  让学生住得好、吃得好、学得好

  “我们不但要建设好农村寄宿制学校,还要充分发挥学校在农村留守儿童教育管理中的主导作用。”黔江区教委相关负责人介绍,近年来在黔江,不少学校开始推行“代理家长”制和“社区服务站”,还有不少学校开设心理健康课、建起“亲情视频聊天室”、安装亲情电话,为农村留守儿童的健康成长创造了有利条件。

  黔江区教委相关负责人表示,下一步黔江将通过完善配套设施,配齐配足寄宿制学校生活教师、心理辅导教师和校医等人员,提高学生伙食质量等措施,让广大寄宿学生“住得好、吃得好、学得好”,让全区农村留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”。

来源:重庆日报

相关阅读