移动+互联+数据云 联手改变大学校园

中国教育装备采购网2014-01-29 09:09围观153次我要分享

  大学,这个相对封闭的象牙塔,正在被一场技术革命的风暴悄悄接近。阿里巴巴用支付宝点燃了中国的金融革命,腾讯用微信遮住了运营寡头的灿烂阳光……这个时代所有行业面临洗牌的日子来到。我们查看最近一年的大学新闻,有多少大学生开发的校园App问世?我们可以调查一下,拥有三千万青年人的中国大学,孩子们多久没买一本纸质杂志?多久没看一张报纸?多少学生上课在玩手机?手机是学生的另一个大脑,你想教育他,得先通过它。

  我们想一下,图书信息的数据云,记录和挖掘每个学生的阅读内容和行为细节,可以为每个学生推送精准化信息服务;老师一到教室打开手机上的App,就可以查看课堂考勤,就可以布置、指导和评价作业,老师和学生通过视频互动远程答疑,评课系统可以提供每堂课的即时反馈;教和学的细节被记录到数据云,按预设模式挖掘每个人的学习特点,挖掘教学盲区,针对性地提供教学和辅导;校园消费、社团组织、宿舍时间、锻炼活动,都可以被24小时记录,相关人任何一刻按授权查询关注点,收到精准推送信息。

  这不是神话或科幻大片,这是一场毫不留情的技术革命,它正在悄悄地颠覆传统的大学管理。这场革命叫作移动云革命,它是三位一体的技术方式: LBS(Location Based Services)定位、数据云和移动端设备。

  学生和教师个人地理信息(GIS)的记录与收集。教师和学生的校园内行为与所在位置信息的结合,这个福尔摩斯可以告诉你:教师什么时候到的课堂?学生是否到课堂?是否到体育场地?待在宿舍多久了?学生在校园集中居住,校园场地按功能划分,通过传感器收集个人活动的空间信息,这个系统常用的是物联网定位。但是,民用定位技术发展很快,美国公司已经实现了民用GPS定位精度5米内,只要定位精度达到1米,物联网定位在高校管理中就过时了。

  学校各类人群的行为和地理活动数据每时每刻形成数据云,即时挖掘数据,随时精准推送个人与管理所需信息。

  没有智能手机的互联网,使用者必须在电脑终端上网。但是,高校人员是移动的,需要移动终端来收集和呈现信息,此时智能手机出现了。因特网发展了40年,万维网应用发展了24年,CPU持续45年的提速和数据云处理技术大踏步前进……这一切都在等待一个神器出现,它能整合所有的IT技术,为人类第一次提供24小时个人贴身信息服务。

  如何让你遇见我

  在我最美丽的时刻

  为这

  我已在佛前求了五百年

  求佛让我们结一段尘缘

  佛于是把我化做互联网

  长在你必经的路旁

  智能手机是这个神器的新名字,App是这个神器的外套。手机信息查询最美妙的是,你可以利用“碎片化时间”做有用或好玩的事情。离爷爷最远的人是孙子,他就在爷爷身边玩手机!

  今天大学管理的移动互联革命,不是发达国家的领先领域,他们也是被革命者;不是IT人员的专利,开发App神器的在校生,基本不是学IT的,因为这里技术没有门槛,要的是天才和激情。如果您质疑这个世界变化,去问教皇,梵蒂冈都请麦肯锡公司传道了。

  人类历史上最深刻的管理技术革命已经开始了,移动+互联+数据云是个大风暴,碰上中国高校管理改革刚拉开序幕,形成中国高校管理的完美风暴。在工业界,这个革命已无人质疑,因为它正在扫荡所有产业,所有的企业都是被革命者,许多企业将不是革命的幸存者。大学过去无视技术而依然傲世不是拒绝的理由,你是跟同类大学和在线教育死掐,这次风暴大学是在劫难逃,逃避者无人生还。

来源:中国青年报

相关阅读