中学生闹市街头发倡议:减少雾霾,拒绝烟花爆竹

中国教育装备采购网2014-01-29 08:46围观103次我要分享

  对于不少中小学生来说,春节可以放烟花爆竹,在喜庆热闹的同时,还能观赏夜空的绚烂,无论如何都是一件非常值得期待的事情。而28日成都石室锦城外国语学校的十三名初三学生,却拿着传单走上成都闹市街头,倡议市民今年春节不放或少放烟花爆竹。

  现场:

  老爷爷不认可坚持要放烟花,同学们信心屡受挫

  “你好,减少雾霾,拒绝烟花爆竹!”“燃放烟花爆竹不仅浪费资源,还会使空气急剧恶化。”……昨日下午三点,成都石室锦城外国语学校的十三名初三学生,在校长李胜等老师的带领下,穿着校服,举着校旗,排成两路走上成都街头,向市民发出“拒放烟花爆竹”的倡议。

  从学校所在地小天竺街出发,沿人民南路一路向北,同学们来到了天府广场,后又辗转盐市口、春熙路、西南书城等成都人流量集中的地方,向市民派发《捍卫蓝天白云,拒绝烟花爆竹》的传单。一开始,同学们都比较害羞,不好意思向陌生人递出传单,更别说同时还要进行相关环保理念的宣讲了。而当接过同学们传单的市民多了,大家也渐渐开始有了信心。

  “减少雾霾不放烟花爆竹?雾霾又不是烟花爆竹造成的,是汽车尾气!”一位老爷爷听过同学们的宣讲后说道,“我还是要放鞭炮烟花,这样春节才喜庆嘛。”无论同学们讲什么道理,老爷爷都坚持认为放烟花爆竹对雾霾天没有影响,最后大家也只好作罢,只能劝老爷爷少放一点。随着不接受同学们环保观点和直接不接传单的市民逐渐增多,大家刚刚开始建立起来的信心,又屡屡遭受挫折。最后,同学们在老师的不断鼓励下,还是顺利完成了任务。

点击进入下一页

  学校:

  在宣传环保理念的同时,也增加了学生社会实践的机会

  “日前,成都市环境保护局、市教育局、市公安局等六部门联合发出《不放或少放烟花爆竹倡议书》,号召广大市民春节期间少放火炮,我们这么做也是积极响应这一号召,宣传环保倡议。”成都石室锦城外国语学校校长李胜介绍说,近来成都雾霾天气比较严重,上学期同学们的户外体育锻炼等活动也因此受到了一些影响,而大量燃放烟花爆竹释放出的一氧化碳、二氧化硫、PM2.5等,会使空气中的污染物含量加重,因此进行环保宣讲十分有必要。此外,对于同学们来说,这也是寒假中一次社会实践锻炼的机会,学习如何与陌生人打交道,如何将自己的观念讲给别人听。

  “我往年春节都会放烟花,但是今年不准备放了。”该校学生祝晓婕告诉四川在线记者,天空的雾霾已经够严重了,“能减少一些是一些吧,也算自己为环保做出了一点小小的贡献。”同样,每年家里几乎都会买四、五百元烟花爆竹的李同学表示,今年她已说服家人不放了,接下来,她还要说服其他亲戚,也一起参与到“拒放烟花爆竹”的环保活动中来。

来源:四川在线

相关阅读