在线教育移动端使用超八成 优质内容匮乏短板待补

中国教育装备采购网2014-01-29 10:56围观163次我要分享

  虽然PC仍是在线学习最主要工具,但伴随移动互联网发展,在线教育移动端已开始成为人们接受的学习方式。最近由网易旗下的网易教育和有道公司发布的《2013~2014中国在线教育趋势报告》显示,手机端学习的使用率都超过80%。虽然在线教育移动端前景甚好,但是做为掌上工具来说,其要推出更优质的内容服务才能解决在线教育盈利难顽疾。

  在线教育APP兴起

  随着移动互联网的崛起,很多手机用户都下载了大量的教育类APP,他们看中的是教育APP灵活、操作性强、随时随地、互动性强等优势。

  互联网也因其有丰富的网络资源,免费的为人们提供知识。而且强大的搜索功能也使其具备传统的书籍、杂质等内容不具备的海量信息和便捷查询的优势。根据最近发布的《2013~2014中国在线教育趋势报告》数据显示:86.1%的人曾通过互联网获取知识,超过书籍的82.9%;在互联网上获取知识途径的最前两位分别为百科与搜索引擎,为62.2%和61.2%;42.6%的人曾利用教育网站获取知识,有39%的人有过线上学习的经历。

  而《报告》中还显示:56%的用户有意愿为手机在线教育APP付费,这说明用户对于收费产品表现出了不错的接受度。在愿意付费的用户中,大多数人可接受的产品价格在10元以内,这与大多数收费手机应用的价格区间接近。对此,有道副总裁包塔认为,手机应用的付费模式不等同于线下教育的一次性高价付费,而是低价常态化的持续收费,用户有为在线教育付费的意愿,在合理的价格体系内,付费在线教育将会成为有偿教育的一部分。

  烧钱困局阻碍行业发展

  在线教育行业一直很火,越来越多的创业者争相进入这个行业,这不仅引爆了在线教育行业,而且也让更多的人了解并接触这一新型教育渠道。一大批创业者涌进在线教育领域,据第三方机构IT桔子发布的数据显示,2013年平均每天新增在线教育机构2.6家,依次类推全年新加入近千家机构。同时传统教育机构被在线教育冲击,不断寻求改变以保自身地位。

  由Dr.John Sperling于1976成立的凤凰城大学是美国最大的在线学历教育私立大学,在全球有近40万人在线上完成各种degree和非degreeprogram的学习。76年到2014年,比我们改革开放的时间还长,也并没见其颠覆美国的传统教育,也没见其喊要颠覆美国的传统教育。

  另外,最近在国内火的不行的Coursera。Coursera是由斯坦福大学的计算机科学教授吴恩达和达芙妮·科勒联合创建的一个营利性的教育科技公司。也已经有16年的历史,比新东方稍稍年轻一些,比国内大部分培训企业年长许多。Coursera与多家大学合作,开展在线免费课堂。截至到2014年,Coursera上有来自200国家的超过400多万人注册。他们至少注册过一门课堂,尽管有几百万人注册过课堂,但完成率仅是7-9%。

  之前,曾有人说4G网络对移动学习来说是一个利好消息,因此它吸引了越来越多的创业者。相较于传统页面学习模式,移动学习的爆发更惊人。但是从《报告》中显示,56%的用户有意愿为移动学习付费,半数的付费范围在10元以内。这从侧面反映出移动学习目前所面临的变现渠道尚且比较单一,鉴于大部分产品是免费或低廉收费,尚难成为移动学习的主流盈利途径。再者,4G虽然提供给用户高速的网络,但流量如何变现不会因渠道的变化而改变,在线教育行业一直处于盈利难的尴尬困境。所以,在线教育行业从前途到“钱”途还有很长一段路的路要走。

  精耕内容提升用户付费率

  目前国内的在线教育面临两方面的问题,一方面引导用户付费是一个漫长的过程,另一方面内容的匮乏将直接降低用户的续费率。而让用户付费首先是要解决用户的动机,现在的在线教育企业的宣传口号大都是以自己有什么优势为主,而真正的在线教育的核心是企业要从用户的角度去设计课程内容,打到用户痛点,解决学习动机问题。另外,大多数的用户将移动在线教育APP当成是一个工具,可以更好帮助用户做某件事,也就是帮助用户在过程中更好的“去”学,即在目标管理、辅助达成等方面的作用,内容作为一种填充,可能只占到整个产品的三分之一。最后,通过其他辅助手段催生在线教育的春天真正来临。

  另一方面,内容的匮乏也是在线教育行业的诟病。对于教育行业,内容的梳理中还面临用户对内容接受度的问题,只有达到内容与用户之间的无缝对接,才能实现内容收费的可持续,而这些都需要漫长的时间。对于未来,业内人士指出,在线教育要做好长期奋斗的准备。龚海燕的态度在很多互联网在线教育人士口中得到了印证。提倡做慢公司,正成为行业内新的话题焦点。

  未来在线教育势必越来越普及,渠道也将丰富多变,改变“叫好不叫座”的困境,在线教育亟需练好内功。

来源:通信信息报

相关阅读