在线教育只需关注10%

中国教育装备采购网2014-02-07 13:17围观188次我要分享

  (1) 教育上市公司两大关注:收购与财报分析

  国内上市的教育机构不多:新东方、学大、好未来、YY教育、正保远程、环球、安博、弘成、ATA….,上市机构的报表都是需要公开,所以我们要从它们的报表中看出端倪来。哪块是最近新投入?哪块是投入较多?哪块是突然投入?从种种蛛丝马迹中分析它们的数据,再结合公司高层的一些言语,我们就来分析出他们的真伪。

  在商言商,没有哪个商人会把所有的信息都透露出来。大部分的高端峰会或者论坛,他们的演讲或者圆桌会议说的话大部分都是无用信息,而有用的信息就隐藏在他们说话的一些词语上面,如何辨别出来就需要仔细的分辨。老黄也不希望一味的听信他们说的大势、爆发等等,而一股脑进入。殊不知,他们是抛出诱饵,让一批人为他们做炮灰,当然互联网的发展速度也是一个值得注意的是,一个不小心就会又出来一匹YY出来。

  而收购信息,对于在线教育而言更加至关重要。譬如好未来投资宝宝树,难道只是看重pk教育,其实不然。宝宝树部分优势是一个活跃度相当高的论坛;一款用户数不低的app软件,好未来要借宝宝树来完成自己深层次的布局,布局在线教育,说深点就是好未来看好APP的在线教育软件,而平台反而是放在第二位。您们赞同吗?

  (2)传统教育机构

  要说到传统教育机构多于毛:太傻、新通、启德、英孚等等,看传统教育机构是看它们的空白点以及整个教育机构的认知。一个传统教育机构依然沉溺于传统渠道,加大传统投入,而忽视互联网投入的时候,那么就是您的一个机会,因为他们依然信奉线下为王,只是其一;其二是看一个公司对于互联网的重视要人员的待遇,一个公司口口声声说重视互联网、重视在线教育,但是人员都是比其它更加苦逼的存在,那么有什么理由相信他们是真的重视。当然也会有人说这是艰苦的时候不应该考虑这些,那么我想问一句是您的企业还是员工的企业?企业的股份是您,还是他们都有?他们真正心底不是待遇的如何,而是真正从里到外的重视感觉,而不是虚假的表明。

  到了这一步的时候,对于有志于此领域的在线教育人士而言,就是一个机会,人员流失严重的在线教育平台是致命的因素。

  (3)平台机构

  BAT三家互联网巨头做在线教育都是做平台为主,他们不会去做那些内容,那根本就不是他们的地头,所以归根到底还是要跟机构合作才能实现它们的布局。三家巨头不管是有意还是随意,值得注意的是他们能够做的是平台,作为后来者就尽量不要参合进去,不然很容易被逼死,另外一个就是他们做平台,那么对于做内容的在线教育机构而言,其实是一个很多的机会,还有一个就是BAT等互联网巨头做的平台其实都是大而杂,纯粹买卖平台,而真心做一个学习的平台,必然会超越它们,这是可以预见的。因为他们只关心销售额与入驻商家,而质量是放到第二位。

  沉心做内容,是做在线教育屹立不动一个法宝;做平台,尽量往垂直平台走;做内容和平台,是传统教育巨头的事情了。

  (4)国外教育机构

  为什么要看国外?国外在线教育三巨头:Coursera,Udacity和edX,三个是必然要研究的对象,我们研究不是模式,是盈利模式,是他们一种方式。中国的特殊性,任何产品进入国内都要有made in china 的过程,所以从他们身上是思维的改变而已,一种借鉴。10%的相关性,国外的教育能够占到3%的份额,可想而是是一个多么重要的部分。当然,老黄也在收集国外在线教育的信息以及分析,欢迎您跟我共享资讯,期待与您的交流。

  喧嚣的在线教育市场,我们需要留意是小部分,更多的是另外一个层次去关心,去伪存真是看清一个市场一种能力。

来源:中国经济网

相关阅读