在书刊扫描仪数字化古籍之前-方圆慧图

中国教育装备采购网2014-02-10 09:27围观140次我要分享

  

book2net_family.jpg

  要影印古籍,必须先把古籍摄影,然后制版印刷。因此,在摄影术没有发明并传入之前,我国出版古籍是不知道用影印这个方法的。但当时也有类似的方法,即把一部古籍照样翻刻。这在版本学上有个专用术语叫“覆刻”,也可以叫“影刻”,有时也叫做“仿刻”。但“仿刻”这个术语用得似不够稳妥,因为只叫“仿”,自可不必力求逼真,不如用“覆刻”、“影刻”来得确切。

  宋元时人刻书是否有用覆刻这种方法,因为流传下来的宋元本太少,无从比对,已难弄清楚了。明代则确有覆刻之事。有一部元虞集的《道园学古录》,是明景泰时刻本,但字体、版式完全同于元建阳刻本,前人定为据元刻本覆刻,并认为是用元刻印本直接贴到书板上覆刻。这是很有可能的,因为在明代前期,元刻本还不像后来那么珍贵,为了刻书牺牲一部元刻本不见得会怎么心痛。但正由于当时还不甚珍贵元刻以至宋刻本,所以刻书时不一定要求保存宋元刻本的本来面目,往往宁愿脱离宋元本的字体、版式而重新写刻一通。以后,明嘉靖本多仿南宋浙本,但只是仿其版式,其字体则比较规范化,没有刻意追摹南宋浙本的欧体字,所以不算覆刻。清初的写刻中有一种字体方劲的,颇有点近似南宋浙本,如张士俊刻的《泽存堂五种》就是其中刻得最精美的,而且版式也规摹宋本,但仍不是覆刻,最多只能算仿宋刻。

  乾隆、嘉庆、道光时仿宋刻书更为盛行。因为当时不仅宋本已极名贵,追求宋本即所谓“佞宋”已成为时髦的事情,就是清初毛氏汲古阁的影宋抄本,即所谓“毛抄”者,也已被视为仅亚于宋本一等而珍藏起来。照宋本式样来刻书,既可以一定程度上满足“佞宋”者的要求,又可以抬高刻本的身份,刻书的人对此又何乐而不为(有一部孙星衍仿宋刻《说文解字》的最初印本,书名页上打有“每部工价纹银五两”的楷书朱记,纹银五两几相当于当时一册南宋书棚本唐人小集的价钱)。不过这种仿宋刻本在刊刻时已请人重新写样,和原本的宋体不甚相近。如胡克家仿元刻《资治通鉴》,原本是建阳刻颜体字,胡本却刻成欧体字。胡氏用南宋池阳郡斋本仿刻的《文选》也是如此,原本略带颜体,胡本也刻成了欧体。因此这些刻本只能算仿刻,仍不是覆刻。

  真正的覆刻本到清季才流行。最早是光绪初年黎庶昌出任驻日公使时在日本编刻的《古逸丛书》。本来,日本人覆刻宋元旧本的技术是很高明的,有一部日本庆长时(相当于明万历时)覆刻的元至正丙午南山书院本《大广益会玉篇》,除纸张、装潢外,和元刻本简直难以区别。黎庶昌编刻的《古逸丛书》就是在版本专家杨守敬的协助下,选择流传在日本的宋元本、古写本请日本的木村嘉平等高手影写覆刻的,除笔道稍呈光洁外,较原本可谓十分逼真。此后,国内覆刻宋元旧本渐成风尚,清末民国初年的许多藏书家,如缪荃孙的艺风堂,徐乃昌的积学斋,蒋汝藻的密韵楼,张钧衡的适园,刘世珩的玉海堂,刘承幹的嘉业堂,以及陶湘、董康等都覆刻了不少,或单行,或汇成丛书。其中在上海的均由擅长此道的刻工湖北黄冈人陶子麟奏刀,在北京则由琉璃厂文楷斋承办,覆刻的精美程度仅略逊于《古逸丛书》。

  影印旧本古籍这项事业,就是在这种覆刻古籍的空气中成长起来的

  德国book2net (柏耐) 非接触式书刊扫描仪系统

  德国book2net(柏耐)非接触式书刊扫描仪系列是由北京方圆慧图科技有限公司在中国大陆独家代理的品牌。

  源自德国 品质保证 先进技术 专业首选

  非接触式书刊扫描仪对档案馆、博物馆以及图书馆古籍保护工作有着深远的意义。通过书刊扫描仪数字化加工后的历史文献可以通过网络完全开放性地供广大用户使用。

  Book2net (柏耐) 是一个集古籍数字化技术研发者,书籍扫描仪、缩微设备制造,用户和服务于一身的国际化公司。Book2net书刊扫描仪是一个以实际运用解决问题为目标的古籍数字化设备,被广泛的应用于档案馆,博物馆以及图书馆中。

  用户的请求,需求和要求对于book2net (柏耐) 是至关重要的。它们也被不断地植入到产品的设计中。

  我们的书籍扫描仪是在和用户密切的合作关系基础上发展起来的。

  我们在生产和销售上为用户节省成本和费用。在不受质量和使用性能约束的条件下尽可能地提供给广大用户一个无惧竞争力合理价格的书籍扫描仪。

  以book2net非接触式书刊扫描仪kiosk- 科迅A2自助型非接触式书刊扫描仪为例:

  以book2net非接触式书刊扫描仪kiosk- 科迅A2自助型非接触式书刊扫描仪 全球首创 全新理念

  无耗材,零维护,减少工作量

  Kiosk科迅自助型书刊扫描仪是一款使图像重现的完整解决方案,只需插上电源,即可启动工作。机械构造简单,设计美观,便于公众场合使用。且无耗材,无需维护,降低保养成本,方便可靠,无后顾之忧。

  一次投入,终身享用

  一个小小的改进,就可以提高图书馆的服务质量,与欧美先进图书馆同步。Kiosk科迅自助型书刊扫描仪采用超耐用配件,其镜头可以旋转3亿次,确保终身使用。

  版权保护管理,无后顾之忧

  为了符合相关版权法律规定,kiosk科迅自助型书刊扫描仪可通过添加水印标志,实现版权所有管理,免去您的后顾之忧。此外,kiosk科迅也可以在图形用户界面添加图书馆的logo,加强标识。

  内置强大PC,自助收费系统,安全可靠

  Windows XP内置操作系统,Microsoft增强型写入过滤技术,防止电脑病毒通过USB闪存盘传播,保护客户信息安全。独有账户接口,可接入各种支付系统,实现扫描打印自助收费。

  操作简单,使用方便

  15”触摸屏,全新触摸及双键技术,简便的扫描流程,读者无需专业培训,即可操作自如,快速简单地获得优质的扫描效果,插上USB闪存盘,即可保存扫描结果。双USB接口提供双重安全保障和长期可靠性,确保无故障操作。

 

来源:北京方圆慧图科技有限公司作者:北京方圆慧图科技有限公司

相关阅读