中国踏上工业机器人采购大潮之路

中国教育装备采购网2014-02-11 16:18围观177次我要分享

  社会进步是持续性的,很多此前只存在于科幻作品中工业制品正在走进日常生活与工业生产,机器人就是其中一例。全球范围内已有不少机器人投入餐饮行业之中,而工业上则在自动化生产需求下,正在大规模采用工业机器人。机器人行业正在迎来绝佳发展机遇。

  目前,从人口构成上而言,中国以发展中国家的身份早早的进入了老龄化社会之中,劳动力人口即将从顶峰开始下降,而此前部分制造业集中地区就已出现劳动力人口紧张的局面。

  过早的进入老龄化社会,对中国经济建设势必会造成一定影响。不过,在如今经济全球化发展大势之下,中国制造为积极面对国外先进制造的冲击,正在加速从人力密集型产业向技术密集型产业转型,期间的标志性事物,就是工业机器人的大规模应用。

  外资企业纷纷拓展中国市场

  统计数据显示,中国已是全球 工业机器人需求第二大国,并且即将超越近年来经济增长表现疲软日本,成为第一大工业机器人需求国家。对此,国内外公司都非常看好中国市场,在加大中国市场营销攻略之时,也在积极建设本土化厂房,比如库卡机器人已在2013年年底在中国下线第一台工业机器人及控制柜。

  此外,2013年6月22日,日本大型产业用机器人公司安川电机在中国江苏省常州市建设的大型机器人生产工厂开业,这是安川电机甚至日本机器人业在海外的首个机器人生产基地,设计产能为12,000台套机器人/年。

  已有累计3,000余台机器人销往中国市场的韩国现代重工也不甘落后。据业内专家左世全透露,2013年以来,现代重工谋求在中国设立生产基地,已经对上海、北京、广州、盐城等地进行了考察。

  外资机器人企业的纷纷进驻,在为中国工业机器人需求市场提供充足货源的同时,也加剧了行业竞争。短时期来看,由于受于综合技术实力制约,很长一段时间国内企业机器人采购仍将是以外资品牌为主。

来源:中国机器人网

相关阅读