中央财政四年已投近400亿元用于校舍改造

中国教育装备采购网2014-02-11 09:25围观148次我要分享

  为均衡发展九年义务教育,切实缩小城乡教育差距,努力促进基本公共服务均等化,教育部、财政部从2010年开始在中西部地区和东部的辽宁、山东、福建等三省实施农村义务教育薄弱学校改造计划。校舍改造类项目是该计划的主要内容,截至2013年底,中央财政已投入校舍改造资金399亿元。

  据了解,截止到2013年底,薄改项目全国已开工68981个,开工面积4053.82万平方米,占规划面积的79%;已竣工51283个,竣工面积2952.24万平方米,占规划面积的58%。其中,2010年中央资金项目竣工率为97.01%,2011年为85%,2012年为53%。各地更加重视对校舍建设信息的记录和管理,数据入库率显著提高,不少省份开工项目和竣工项目的数据录入审核同步率均已超过50%。

  农村义务教育薄弱学校改造计划校舍改造类项目取得了显著成效。一是农村学校学生生活条件明显改善。2012年全国小学寄宿生生均宿舍面积为3.1平方米,比2009年增长24%。初中寄宿生生均宿舍面积达到4.2平方米,比2009年增长40%。厕所条件得到明显改善,大通铺等突出问题得到有效缓解,绝大多数地区保障了学生饮用水。二是学校食堂条件有较大改善,集中连片贫困地区699个县普遍建设了学校食堂,为国家营养改善计划的顺利实施创造了条件。三是城镇学校大班额问题得到一定缓解。

  下一步,教育部将继续实行季度通报制度,督促各地落实进度要求,尽早发挥项目效益。抓好项目抽查,确保账实相符。进一步完善项目管理信息化新模式,督促各地全面记录设计、施工、监理等责任主体信息,确保工程质量。适时部署省份间交叉检查,抓好经验交流,为各地提高项目管理水平提供借鉴。督促有关省份落实国务院办公厅转发教育部等部门《关于建立中小学校舍安全保障长效机制的意见》关于“校舍建设项目涉及的行政事业性收费和政府性基金,应予以免收;涉及的经营服务性收费,可适当予以减收或免收”的政策要求。加大信息公开力度,欢迎全社会参与监督项目实施。

来源:新华网

相关阅读