中国人民大学“校长直通车计划”扩招 增加笔试环节

中国教育装备采购网2014-02-11 11:06围观95次我要分享

  中国人民大学日前公布“校长直通车计划”和“圆梦计划”招生方案,不仅均扩大招生规模,还增加笔试环节。

  根据该校公布的2014年招生简章,“校长直通车计划”计划招生150人,比去年增加30人。该计划主要招收各地区拔尖中学中对中国人民大学特色学科具有浓厚兴趣,学科特长突出,具有创新性成果和培养潜质的应届高中毕业生。

  “圆梦计划”计划招生80人,比去年增加30人。该计划主要招收在县(县级市)及以下地区中学就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届高中毕业生,以招收农村户籍学生为主。

  依据人大的规定,今年申请两项计划的成绩门槛为平时成绩应排在中学前5%。与往年无需笔试不同,今年两项计划设置了初试环节,通过初选的考生还将参加笔试和面试,笔试考语文和数学,或物理和数学,面试主要考察学生综合素质。两项计划的初试定于3月中旬进行。

  人大将根据各地区中学考入该校的学生数量、质量及中学教学情况确定可推荐学生参加“校长直通车计划”的中学名单。2月11日前,相关中学可向人大提出申请,申请材料的内容主要包括生源情况、近几年学生升入大学情况、办学特色、素质教育开展情况、申请理由、获奖情况等。

  新闻追问

  追问一:人大暂停自主招生,为何还有自招计划?

  中国人民大学党委宣传部部长郑水泉表示,中央第十巡视组在人大并未发现“圆梦计划”和“校长直通车计划”存在问题,这两个计划几年来社会反响也比较好,运行比较规范,因此决定继续进行招生。

  据他介绍,今年,因为普通类自主招生计划停招,为了给考生更多机会,“校长直通车计划”名额有所增多,同时根据教育部的要求,进一步加大对农村及贫困地区的招生倾斜力度,“圆梦计划”也扩大了招生人数。

  郑水泉透露,今年,人大在招生信息方面将加大公示力度,增强招生透明度。近期公示的取得艺术特长生、高水平运动员资格认定的考生信息中,除姓名、性别、省份、学校外,还增加每位考生的专业成绩和享受的文化成绩优惠政策。

  “校长直通车计划”和“圆梦计划”,人大也将在本科生招生网公示获得推荐资格中学名单和预录资格生名单,同时要求所在中学也必须在校内公示,接受社会监督。

  追问二:自主招生集中在开学后,是否会影响正常教学秩序?

  几年前,自主招生考试大多在元旦后开始。教育部曾发文规定,联考必须在春节全国放假日之后举行,不能影响中学的教学秩序。

  2月中旬,全国各地中学陆续开学,“华约”、“北约”、“卓越联盟”的联考均在3月1日举行,而人民大学两项计划的初试定在3月中旬。各名校虽按照教育部的规定在春节后举行联考,但扎堆开学后,是否也会影响高中的正常教学秩序?

  去年,在“北约”联考现场,有考生曾告诉记者,自主招生和高考题型不一样,这让大家很矛盾,有的同学为了准备自主招生考试,上课根本无暇听课。一些来自偏远地区的考生,为了参加考试,还要来回奔波,耽误上课。

  “考试无论安排在春节前还是春节后,对学生都会有影响。”研究高考多年的民间高考专家晨雾认为,想要消除影响,不妨取消自主招生笔试,将面试放到高考之后,录取时参考高考成绩和面试表现。实际上,该做法在国内已有先例,2012年,东北大学在辽宁的自主招生就以这种方式进行。

 

来源:北京日报

相关阅读