中国互联网教育用户本科学历占65.8%

中国教育装备采购网2014-02-12 13:47围观194次我要分享

  据近日沪江网与德勤等联合发布的《2013-2014中国互联网教育用户行为分析报告》显示,在全国的互联网教育用户中,本科学历群体占据65.8%,力压大专、硕士及其他学历,成为互联网教育中需求最大的一股力量。

中国互联网教育用户学历分布

  中国互联网教育用户学历分布

  对此现状,有专家分析认为,一方面大学的持续扩招,使得本科学历成为所有学历中占比最大的一支。另一方面,相较大专及硕士等其他学历,本科处于学历等级中间层,认知需求及消费能力综合指数较高。

  从用户职业分布来看,互联网教育群体以学生人群居多,占比达到42.8%,其次是29.4%的白领及其他职业人群。在这些学生人群中,本科学历占据很大一部分。随着大学的进一步扩招,本科生已经成为社会学历的第一大分支。

  而在职业人群中,除211等名校外,本科学历人群更容易遭遇高不成低不就的困境,因而提高职业技能就成为迫切所需。受限于经济条件的限制,寻求互联网教育途径的概率相对较高。据搜狐教育近日发布的一份《2013教育行业白皮书》显示,沪江网、新东方在线、网易云课堂、传课网、淘宝同学已成为目前市场上使用率较高的职业教育Top5平台。

  当然,这份《2013-2014中国互联网教育用户行为分析报告》除了指出了互联网教育用户的群体特征外,还全面呈现了用户的学习内容、形式等偏好信息。如今,用户利用互联网教育大多为满足应试需求、提升职业技能和丰富兴趣爱好。

  随着越来越多的平台商加入到互联网教育的建设大军中,用户的需求正在被一步步满足。更多的用户开始对互联网教育表现出浓厚的兴趣,在此次报告的调查中,未参与互联网教育的人群中有85.3%的用户表示,未来有可能会选择互联网教育,满足自身的学习需求。

来源:飞象网

相关阅读