中国工程院倪光南院士:应加强国产智能终端操作系统研发

中国教育装备采购网2014-02-12 10:06围观403次我要分享

  近日,开源高校推进联盟人才芯片工程大学生高端就业实践峰会在北京举行。中国工程院院士倪光南在演讲时表示,从信息安全的角度来看,操作系统是最底层的软件,是其他一切软件运行的平台;随着智能终端产业的发展,如果中国没有搞智能终端操作系统的企业,其产业水平始终难以提高。

  操作系统是软件生态系统的核心,是推动第三次工业革命的重要引擎。一直以来,我国依赖外国操作系统。而随着近年来智能手机等终端产业的飞速发展,我国智能终端操作系统受制于人的弊端也日益显现。

  倪光南介绍,软件生态系统往往以操作系统为核心。在智能终端领域,谷歌以安卓为核心,围绕它有很多CPU厂商和终端制造厂商提供各种各样的安卓智能终端,整个生态系统都围绕安卓而生;同样,苹果公司也打造出自己的完整生态系统。而这样的模式又进一步形成了产业生态。

  通过分析世界高科技企业市值排名,倪光南发现,排在前几位的几乎都是拥有自主智能终端操作系统的企业,如苹果公司、谷歌公司等。

  倪光南指出,目前安卓、谷歌、微软三大操作系统,已经占据了我国90%以上的智能终端市场。

  “像Windows8,它还捆绑了微软的杀毒软件。这对中国来说是有很大问题的。”在倪光南看来,“国内许多企业在做云计算、移动通讯、信息通讯等,但在操作系统这一制高点上存在严重空缺。这使得中国很多企业不如美国的公司。”

  在当天的会议上,专家们普遍认为,开发建设国产系统的生态环境,推出自主可控、安全可信的国产操作系统来替换外国现行操作系统势在必行。

  倪光南同时也指出,国内目前对开源软件认识不足,往往没有按照开源软件的规则去办事。“像谷歌、百度、阿里、腾讯后台全是用的开源软件。我觉得开源软件能以较少的投入,发展到和专业软件平起平坐,说明它有很强的生命力,是符合潮流的软件发展方向。”

  倪光南呼吁,软件生态系统要提倡自主创新。“用了开源软件就削弱了自主创新,这是没有道理的!目前,对于开源软件,我们主要是引进消化吸收,自己的贡献还远远不够。”

  倪光南建议开源高校推进联盟吸引更多的人投入到开源软件研发中,“希望能培养出人才,提高我们的话语权”。

来源:中国科学报

相关阅读