浙江省宁波市为推进教育均衡 拟设置公共缓冲学区

中国教育装备采购网2014-02-12 11:07围观116次我要分享

  推进教育均衡,今年宁波会出台哪些新举措?今年外来民工子弟在宁波读书,需要满足哪些条件?……近日,市教育局五楼会议室里气氛热烈,部分民主党派人士、初中小学校长、学生家长,就已拟定的《关于进一步做好义务教育阶段学校免试就近入学工作的实施意见》初稿进行座谈。

  “听证会”上,教育均衡、教育公平是代表们关注的一大热点。“作为一名家长,我最关心的是教育资源均衡问题。其实,就近入学是每位家长的心愿,但是怎么体现教育资源均衡呢?”民盟代表刘训华说出了广大家长的心声。刘训华建议,以硬性规定推进教育资源均衡,比如必须公布这所学校有多少名优教师,让老百姓心中有数,以形成加快教师交流的倒逼机制。

  “孩子是否能享受到优质的教育资源,是家长最为关心的。”家长代表贺红芬也表达了同样的心愿。她随即提出了更为具体的问题:“我女儿今年读六年级了,现在坊间就今年的‘小升初’政策有很多说法,我们最关心政策是否会有大的变动?希望教育部门能及时明确告知,让家长早作准备。”

  对此,市教育局基教处有关负责人解释,为推进教育均衡,切实淡化学生及家长对热点初中的过分追崇,2014年,公办优质高中将按各初中学校(公办、民办)学生基数均衡分配保送推荐名额,与往年一样,初中择校生仍不得享受省优质示范高中保送生资格。与此同时,坚持均衡编班,严禁举办各种类型的“实验班”、“提高班”、“创新班”、“特色班”等。

  来自江东中心小学的一位陈姓家长认为,推进均衡教育的举措让人振奋,但是,关键还在于加强监督,将每一条措施落实到位。

  “去年,和我们学校相隔一条马路的地方开建1500户的安置小区,事先我们一点不知情。此外,附近新建的永和居易小区规模也不小。这两个小区可能在短期内带来大量学龄儿童,到时我们学校能不能容纳这么多学生?容纳不了的学生又该如何安排?”市实验学校校长於宏华认为,这可能会造成一定的不稳定因素,究其原因,还在于城市规划与教育规划的不配套。

  不过,对着《意见》初稿,於宏华不由眼睛一亮,“《意见》中提出设立两校间公共缓冲学区,很有前瞻性,可以解决实际问题。”

  市教育局基教处负责人解释,2012年宁波市推出义务段招生严控择校,鼓励各地实施小学初中招生“零择校”政策,得到了广大老百姓的好评,但是也出现了一个现象,个别学校因不再招择校生造成学生班额不足,临近学校却因生源返回而出现超员,生源数量不均衡导致班额不均匀。“也是因为这个原因,这次提出当相近小学的生源不均,班额相差过大时,可在两校间设置公共缓冲学区,按学生家长意愿和生源情况进行随机派位。”

  据了解,市教育局将根据代表们合理的意见和建议,对《关于进一步做好义务教育阶段学校免试就近入学工作的实施意见》进行修改。

来源:中国经济网

相关阅读