幼儿园视频展台教材辅助教学策略初探

中国教育装备采购网2014-02-13 15:38围观200次我要分享

  视频展台教材具备的多功能性,以及在教学中的灵活和易操作性,越来越受到广大幼教工作者的重视。幼儿园的许多课程都是幼儿非常熟悉的内容,如何将这些熟知的内容讲出新意,使幼儿在熟知的基础上接受到新的知识,以此促进幼儿综合素质的提高,是常规教学中不易掌握的难点。视频展台教材在教学中的运用,较好地帮助我们解决了这个问题,也促进了幼儿学习有效性的提高。

  一、视频展台教材的生动灵活性,能够增强幼儿学习的积极性,促进幼儿与教学内容的直接交流

  教学活动中,影响幼儿学习的主动性和积极性的因素很多,其中最直接的是注意力,幼儿因其理解和接受能力有限,稳定性差,注意力容易随着环境和教学内容的变化而变化。常规教学中虽然可以通过调整教学程序、用口语、手势或其它一些方法来调动幼儿注意力,然而实际效果并不明显。而视频展台教材所具备的色彩鲜明、再现真实、视听生动、画面丰富、动感性强、活泼直观等特点非常符合幼儿兴趣的需要,再配以老师的引导,对集中幼儿的注意力,发散幼儿的思维,增强幼儿想象力有很大地帮助。

  在语言活动《小兔乖乖》中,我将故事主要情节制成幻灯片,小兔和大灰狼制成抽动片。教学时,根据情节需要,分别出示跑动的小兔和大灰狼,幼儿学习的兴趣和积极性提高了,对于教师的提问,幼儿能积极主动地回答,甚至连故事中没有的词句,幼儿也能创造性地讲出如“兔妈妈刚走,大灰狼就悄悄地来了”等等。讲完故事,再请幼儿听《小兔乖乖》的歌曲录音进行游戏表演,幼儿们在游戏中能分清角色,并根据自己对故事内容的理解,创造了许多游戏情节,丰富了故事的内涵,活跃了课堂气氛,达到了幼儿与教学内容直接交流的目的。

  二、视频展台教材的直观仿真性,能够增强幼儿学习的创造性,拓宽幼儿的形象思维和语言表达能力

  许多日常生活中不易见到的大自然景象,可以利用视频展台教材的仿真性画面来烘托教学内容,使幼儿在与教学内容交流的同时,扩大想象的范围,激发幼儿想说的欲望,提高了语言表达能力。如在科学活动《认识雷雨》的教学中,我运用录像机播放雷雨天的景象,让幼儿在身临其境中感受雷雨时的情景,理解雷雨这一自然现象为什么只会出现在夏季,简单了解雷雨的形成过程,较好地调动了幼儿学习的兴趣。在课堂上幼儿提出了:“为什么有闪电就要打雷?”“为什么有时有闪电又听不到打雷?”“打雷为什么会把大树打倒”等问题。这些本来应该是教师提的问题,现在由幼儿主动的提出来了,并超出了原故事的范围,说明幼儿的思维随着音像的仿真效果得到了发展,超出了预期的教学效果。

  三、视频展台教材的画面可塑性,能够增强幼儿学习的目的性,潜移默化地对幼儿贯穿思想品德教育,提高幼儿的审美素质

  幼儿的思想是单纯的,思维方式比较简单,这一特点就决定了幼儿在接受事物的能力上囫囵吞枣式的无是非辨别可言,他们的思想就是一张白纸,可以随意的图画。我们的教育目的重在育人,就是将美好和丑恶的事物泾渭分明的刻写在幼儿的思想里,引导幼儿认清事物存在的本质,提高辨明是非的能力。视频展台教材的画面可塑性,能够非常直观地将要颂扬和鞭笞的对象表现出来,如《龟兔赛跑》中的乌龟的勤勉、踏实和坚韧,兔子的骄傲、自满和浮躁性格;以及儿歌《小熊过桥》中小熊不畏艰难的品格等,都能够通过视频展台教材一览无遗地表现出来,使幼儿在生动有画面形象里准确地把握了真、善、美与假、丑、恶对立关系,为他们今后成长打下了良好的基础。因为,美的表现有三种:自然美、社会美和艺术美。自然美给人的最初魅力就是空间感,幼儿由于年龄小,对事物的 观察能力弱,空间知觉差,因此,在对幼儿进行美育时,运用优美的录音,再配上直观形象的画面,可以使幼儿充分、直观地感受美。如我在教唱《春天在哪里》这首歌曲时,我使用视频展台教材,运用录音,再配上几张投影,一开始,屏幕上出现了一个手托下颌趴在草地上的小女孩睁着一双天真的大眼睛,充满了疑问。录音出现:《春天在哪里》“春天在哪里呀,春天在哪里……”画面给录音一种烘托,一下子就抓住了幼儿在注意力。接着又出现了青翠的山林画面,录音又出现:“春天在那青翠的山林里,映出红的花……”一段教唱的歌词,就在这优美而动听的录音配上一幅幅直观、形象的画面,让孩子心领神会,使小朋友感受到美的真谛。

  四、视频展台教材的具体形象性,能够增强幼儿学习的有效性,缩短了幼儿认知事物和把握事物本质特征的距离

  幼儿心理学表明,幼儿对事物的感知主要依赖于事物的具体形象,形象越鲜明,留下的印象越深刻,视频展台教材的声、光、形三者相结合,强烈的视听刺激很容易成为幼儿感知的对象,我们把视频展台教材的运用和常规教学手段相结合,由表象到具体,缩短了幼儿与认知事物的距离。如幼儿科学认识《火车》一课我在交待新课名称前让幼儿听一段火车鸣笛的声音(放声音)提问幼儿:“这是什么车的叫声?车的形状是怎样的?”紧接着打开幻灯的光影里,幼儿兴趣大增,这时再引导幼儿观察火车的外型特征,幼儿的注意力就特别集中。同时,抽动的车轮片可以让幼儿了解火车轮子转动的特殊性,火车的多种用途也可以用转动的幻灯片逐一让幼儿来欣赏和讲述。使幼儿对火车的理解由原来大、长、快的表象认识发展到对火车多用途性、安全性和运行特殊性的具体感知,缩短了对火车这一事物理解过程。同样其它课中如认识四季和我爱祖国等课,幼儿可以在录像画面中去感知不同的季节特征,了解祖国传统的宏伟建筑和历史文化等等。

  总之,由于我们在教学中,恰当准确地运用了视频展台教材这一手段,为幼儿创设美的情感,激发了幼儿美的联想,提高了幼儿学习的兴趣和审美素质。

  实践证明,视频展台教材不仅能增加课堂气氛,而且还能培养幼儿的想象力、创造力及审美能力等等。它以直观、形象、具体、新颖等优势越来越受到广大教师的青睐,使用它可以大大提高教学效果和学生的积极性,视频展台教材在我们幼儿园的教学中显得更为重要,让幼儿在较短时间内愉快地获取大量知识,达到事半功倍的效果。

  参考文献:1、《信息技术教育》。

  2、《学前教育研究》。

 

来源:北京智兴瑞宇科技有限公司作者:北京智兴瑞宇科技有限公司

相关阅读