云传播对对大众媒介的影响

中国教育装备采购网2014-02-13 13:00围观136次我要分享

  云传播是云计算环境下人们传递和分享信息的一种机制,其内涵可从三个层面进行界定。首先,云计算能推动互联网和移动互联网交织融合形成“互联云”,云传播本质是信息在“互联云”上的流动过程;其次,用户只需根据自身的需求获取服务,而无须关心该服务由谁提供,并且在使用完之后就可以再次释放资源;最后,人们之间传递和共享的内容范围从原有的“信息资源内容”扩展为包括硬件基础设施、软件资源在内的广义信息资源。在云传播模式下,每个人都可拥有一台由计算机网络级联而成的无边无际的计算机。

  云传播具备革命性特征

  云传播作为一种新型的信息传播模式,拥有网络传播的基本特征,并具有移动性、位置性、泛在性、实时性和大数据性等革命性特征。

  移动性和同步性。移动互联网通过移动性管理,可获得相关用户的精确位置信息和移动性信息,能实现“终端移动性、个人移动性、会话移动性、业务移动性和网络移动性”的移动传播机制。云传播模式下,用户的全部或主要的计算任务在“云端”完成,将打破用户对“固定终端”的依赖,用户通过智能手机和上网本等简易终端,可随时随地进行信息传播活动,能有效提高信息传播活动的移动性和便捷性;云计算模式下,用户可把全部或部分私人信息存放在“云端”,这样通过“移动终端”可随时随地访问和传递。用户可用不同终端维护同一份数据,能确保用户数据的“同步”,能避免多终端多版本带来的“数据冲突”和“数据不一致”。

  泛在性和实时性。云计算环境下,互联网、移动互联网和物联网等网络之间互联互通、相互融合,能形成一种人与人、人与物及物与物之间直接沟通的泛在网络。人类在泛在网络中的传播行为在渠道、主体、内容和关系等方面都具有泛在性,能实现“任意时间、任意地点、任意服务、任意网络、任意对象”的传播机制。也即,云传播是一种无处不在的信息传播模式,用户只要携带轻便的移动终端,可随时发表自己的观点,表达自己的喜怒哀乐,及时上传随地拍摄的照片和视频,与他人实时分享自己的所见所闻。如用户可运用智能手机随走随拍,通过“乐云”等工具,为自己的家人和朋友直播途中的所见所闻。这样,网络虚拟社会和现实社会的边界进一步模糊,人们借助各类云传播媒介,可以随时获取各自的位置信息,可以轻易地由“线上”活动进入“线下”活动,能让“线上”和“线下”的各种社会交往和交易行为实现无缝连接。

  “全信息”化特征。依据信息论,认识论层面的信息是指事物运动状态及其变化方式的外在信息、内在含义和效用价值的“全信息”,同时涉及语法信息、语义信息和语用信息。语法信息是仅仅涉及形式因素的信息,语义信息是涉及含义因素的信息,语用信息是涉及效用因素的信息。语义网是能够根据语义进行判断的网络,能理解人类语言的含义,可使人与电脑之间的信息交流变得像人与人之间交流一样轻松,能实现语义搜索,将逐步替代当前的万维网。云计算能为语义网提供先进的计算平台,能为语义网的技术发展和应用奠定坚实的基础,能使信息传播的内容层面从语法信息扩展至语义信息和语用信息,能实现“全信息”内容传播。

  大数据特征。所谓大数据是指那些大小已经超出传统意义上的尺度,已有的一般软件难以捕捉、存储、管理和分析的数据。云传播模式可以释放人类生产和传播数据的巨大潜能。一是云传播模式下任何人在任何地点、任何时间都可以生产和传播各类信息,信息生产和传播的空间属性和时间属性极大地扩展;二是人们可以借助多种简易设备就可以生产和传播大量信息,信息生产和传播的工具属性极大地扩展;三是人们的思想观点、日常消费、社会交往、心理情绪,甚至恋爱情感等各种社会行为和心理活动将能实现数字化记录和存储,信息生产和传播的深度极大地扩展。

  云传播模式将改变大众媒介的业务形态

  人际传播、群体传播、组织传播和大众传播作为人类信息传播的四种基本模式和类型,在云传播系统中相互交织,浑然一体。

  云传播模式下的人际传播和群体传播方式主要有三方面的变化趋势。首先,“个人私有云”将成为人际传播和群体传播的基础平台。“个人私有云”是个人用户在云服务商提供的“公共云计算中心”上申请的云存储空间。在云传播模式下,用户通过创建“个人私有云”,可实现普遍适用的文档访问、实时的群组协作,通过基于Web的桌面和数据库,在线编辑和共享照片。用户只需将自己“个人私有云”中某文档的访问权限授权给自己的“朋友圈”,就可以实现同一文档的群体共享。其次,基于位置的信息服务将成为人际传播和群体传播的主流应用。人与人之间、群体之间的交流沟通通常与地理位置紧密相关。云传播模式下,“切客”等位置服务模式将成为人际传播和群体传播的新平台。目前,美国的四方网和中国的切客网、切客团等,已逐步受到用户的青睐。最后,移动即时通信将逐步成为人际传播和群体传播的常用工具。“微信”、“有你”等移动即时通信平台已成为移动互联网中用户社会交往的主流平台,人们已实现在云中随时随地的互动交流。

  在传统互联网环境下,信息资源的传播和共享主要通过错综复杂的信息资源交换方式实现。云计算将改变组织信息化建设的模式,大幅降低政府和企业在数据中心建设方面的重复投资。大型企业组织可独立建设自己的“私有云计算中心”,中小企业可通过租用大型“公共云计算中心”的“基础设施即服务”(IaaS)、“平台即服务”(PaaS)和“软件即服务”(SaaS)等平台。“基础设施即服务”是指基于服务器和存储等硬件资源的可高度扩展和按需变化的IT能力,能把IT基础设施以服务的形式提供给用户;“平台即服务”是指将部署在云基础设施上的平台作为一种服务提供给用户;“软件即服务”就是用户可以使用服务供应商运行在云基础设施上的各种应用程序。如据风云在线网介绍,基于“软件即服务”平台,企业用户获取信息化服务采取租用方式,免除信息技术的投入成本,可以永远在线获取最快速便捷的信息化应用。同时,风云网络通过硬件设施投入、网络新技术的应用和运维保障机制来为用户提供电信级的运维保障,确保信息数据安全。

  云传播模式下,传统媒体、网络媒体和移动网络媒体相互融合,能形成新型的大众传播系统。首先,专业化媒介组织利用云中的媒介内容生产系统,能实现随时随地的直播报道,能提高专业化媒介组织新闻内容生产的效率。媒介从业人员可随时随地登录云中的各类内容生产系统,实时发布新闻报道或进行现场直播报道。其次,受众能随时随地接受多媒体新闻信息。通过智能手机、平板电脑、无线宽带(Wi-Fi)终端、蓝牙等技术,能突破地域的限制,能实现随地互相接收信息,能有效提高大众传播的广度和便捷性。最后,云中的大众传播更具个性化和互动性。受众可以根据自身的个性化需求,应用笔记本、手机等个性化的设备,定制各类新闻信息,能实现一种定时、定向的个性化传播。

  当然,云传播模式也会对大众媒介的业务形态本身产生深刻影响。一般来说,读者最关注、最关心、最需要的新闻基本都与其所处的地理位置有关。云传播环境下,“位置新闻”将成为一种新型的新闻业态,将成为传统纸质媒体实现全媒体转型的重要战略。所谓“位置新闻”是基于位置的新闻聚合服务。位置新闻围绕地理位置对新闻内容进行组织和编排,能为读者提供个性化的、定制的新闻。位置新闻是新闻业态未来的主流方式和发展趋势。第一,位置新闻按照位置标签重新组织和编排报业的全部内容,将全部新闻内容存储在“云端”,也即用“地理位置”(地名、地点)作为划分新闻报道类别的基本方法,打破过去用“主题”(政治、经济、文化、科教等)作为划分新闻报道类别和版面设置的方法。第二,位置新闻根据用户手机的地理位置或用户生活的地理位置把用户需要的个性化信息内容推送到“移动终端”,也即根据每位用户生活地点的不同,系统为每一个读者生成一份“个性化的报纸”,也相当于根据每位读者的不同需要办一份“定制的报纸”。第三,位置新闻可按照推送的新闻内容条数进行收费:只向用户推送与其生活和地理位置紧密相关的新闻。

来源:中国社会科学报

相关阅读