英国试点在公共图书馆提供学术期刊免费访问

中国教育装备采购网2014-02-17 17:37围观9次我要分享

  作为一个为期两年的试点项目的一部分,英国的公众将能够通过他们当地的图书馆免费访问150多万种由公共资金支持出版的期刊文章。剑桥大学出版社、爱思唯尔、自然出版集团、牛津大学出版社、SAGE出版社、施普林格、泰勒-弗朗西斯,以及威立集团,等等,正在参与这一称为“研究文献访问使用”(AccesstoResearch)的新倡议。学生、独立研究人员和小企业等,可能将从该试点项目受益的部分成员,目前该项目由出版商授权许可协会(thePublishersLicensingSociety)主导。

  英国出版商协会CEO理查德·默雷特说:“该项目证实了出版商对在英国发展开放获取出版的有力承诺,是对《芬奇报告》中建议的向前推进。这对于出版商、图书馆和它们的用户,是极其难能可贵的试点。我们希望通过在两年期结束时收集的数据,来监测该项目的进展,并对其作出修订调整。”该试点项目欢迎全英国的本土机构参与,已经有一半以上的当地机构参与进来与图书馆签约。 (李同/编译)

来源:中国出版传媒商报李同

相关阅读