在线教育行业面临新一波的泡沫期

中国教育装备采购网2014-02-17 09:20围观152次我要分享

  近日,有在线教育机构获得1亿美元融资,与此同时,也有巨额投资的在线教育机构正在寻求被并购。分析称,在过去一年,在线教育新增机构为前15年的两倍,创业热潮背后正隐藏着泡沫,在线教育的火只是创业者和投融资的火,在用户那里并没有真正火起来。

  有进有退 在线教育迎来淘汰机制

  上周,在线教育领域内再次发生了一起大手笔融资案例。据业内人士透露,在线教育学习平台VIPABC的母公司TutorGroup获得1亿美元B轮融资,该轮融资由阿里巴巴、淡马锡、启明(微博)三家机构领投。虽然VIPABC方面表示将在本周进一步透露融资细节,但可以肯定的是,该案例将是在线教育史上最大的一笔融资交易,刷新了上个月宝宝树获好未来1.5亿元的融资纪录。

  创业、融资、烧钱……这些关键词勾勒出上一年度整个在线教育领域的舆论生态,类似于VIPABC获得融资这样的案例,在2013年里屡屡见诸报端。与之形成鲜明对比的是,上周另一家在线教育机构—德智教育网却传来了破产并寻求并购的消息。

  该消息由德智教育网的一名离职员工曝出。资料显示,德智教育由某房地产集团全资投资,于2011年8月上线成立,是一家中小学在线学习平台,据称当初的投入高达亿元。北京商报记者就破产并购事件询问德智教育某负责人,该负责人并未正面回应,而另一位前中层管理者则表示,为了维持日常运营,公司不得不大幅裁员。

  某不愿具名的业内人士表示,如果说2013年在线教育行业主要以新进入者为主的话,那么2014年将会有一些机构出局。“因为互联网教育门槛低,创业成本偏低,所以会有很多机会;另一方面,它又是一个烧钱的活,在没有找到盈利模式之前,一些机构很有可能会因为钱烧光而淘汰出局。”

  年增千家 需警惕热潮背后存泡沫

  “我国的在线教育行业最早可以追溯到1998年,一直到2012年,共有各类在线教育机构约500家。到了2013年,突然迎来创业爆发期,平均每天诞生2.6家机构,一年就增加了近千家,可以说仅去年一年新增的在线教育机构即为前15年的两倍。”上周在某在线教育沙龙上,移动学习资讯网首席研究员吕森林透露。

  吕森林直言,这么多的机构涌入使得在线教育行业面临着新一波的泡沫期。吕森林表示,在线教育行业的第一波泡沫期是在2005年之前,作为一个细分领域,它最后随着电子商务泡沫的破灭而破灭,很显然,这一次的泡沫要比上一次大得多。“大家都以为在线教育很火,事实并不是这样,它只是创业火,投融资火,但在用户那里并没有火起来。”

  对于在线教育目前可能存在的泡沫,多位业内人士表达出了同样的担忧。甚至有业内人士把它与电商团购行业做比较,2010年团购行业刚兴起的时候,相关网站甚至高达上万家,泡沫破灭后,真正存活下来的、主流的不到5家,在线教育有可能正重蹈当年团购行业的覆辙。沪江网副总裁徐华认为,随着在线教育的一步步扩大,瓶颈也会很快到来,之后转型做更大的平台将会很难。他同时认为,目前市场虽然很大,彼此之间的沟渠也很深,容易建立壁垒,但它又是一个长周期产业,流量、用户变现等较困难,从业者需做好前几年不赚钱的准备。

  生存之惑 行业竞争尚未真正开始

  在线教育行业为何会有如此多的新增创业者?好学教育网总经理肖松柏表示,主要有两方面原因:“第一,从互联网教育来讲,其他领域大多已经被涉足,而教育是涉足较晚的一个领域,有千家机构进入,这符合互联网行业扎堆创业的生态;从教育角度来讲,线下已无大的机会,如何用互联网改变教育这倒是存在很大的想象空间。”

  谈到目前在线教育上千家机构竞争的局面时,肖松柏却表达出乐观的态度,他认为还应该有更多的机构进入。“如果把这1000多家机构按照早教、K12教育、语言培训、出国留学、职业教育等领域来分,平均每个领域可能只有100余家,如果是在线下,单单北京地区的一个K12培训市场都有上千家。”他认为,从某种意义上讲,目前在线教育行业的市场竞争尚未真正开始,因为谈互联网对教育的改变还为时尚早。

  “目前几乎所有的细分领域中在线教育都只是配角,甚至10%的份额都不到,但它会有颠覆传统教育的那一天吗?很难,但可能会有,目前惟一能称得上颠覆的领域是会计培训,数据显示,在线规模已占该市场份额的70%。”吕森林表示。

来源:北京商报

相关阅读