• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院研制7000米级深海机械手 成功完成压力试验

    中国教育装备采购网2014-02-18 11:23围观181次我要分享我要投稿

      据来自中科院的消息,中科院沈阳自动化研究所研制的7000米级深海机械手近日在无锡进行了整机压力试验,试验指标均达到7000米设计要求。

      机械手是“蛟龙号”等潜水器水下作业的首选作业工具,可独立完成水下布放、回收、拾取、机构触发等任务,并可与其他工具配合开展水下采样、测量等作业。同时,机械手末端可作为摄像机的支点,辅助获取多视角视频信息。此前,我国在7000米级机械手领域研制尚属空白。

      此次试验成功的7000米级深海液压机械手是中科院沈阳自动化所独立承担的 “深海潜水器作业工具、通用部件与作业技术”863项目课题的核心研制设备。项目中,课题组自主研制开发了小型高可靠性操作主手、具有友好操作界面的主从伺服操作软件、可承压7000米深度的湿式控制器和具有位置反馈的机械手动作驱动缸,解决了大深度液压机械手驱动、密封、伺服控制、结构件及电子元器件承压等关键技术难题。同时,于近日成功完成该机械手整机压力试验,也意味着我国自主研制的深海机械手已突破技术瓶颈,填补了国内7000米深海机械手设备的空白,具备了从工程样机向产品样机阶段转化的条件,为我国深海作业提供了装备支持。

      据介绍,课题研制样机还包括潜水器专用作业工具液压剪切器、缆绳释放器和通用部件液压云台、液压补偿器。各样机7000米设计指标在试验中也得到了验证。课题组还准备在今年开展海上试验,在海洋真实环境中对该机械手做综合应用性能测试。

    来源:人民日报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中科院文章:三维基因组组装重要新机制
    中国教育装备采购网2017-11-01 20:54:20
  • 中科院声学所认定恒泰丰科高低温试验箱

    中科院声学所认定恒泰丰科高低温试验箱
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 恒泰丰科中标中科院物理所恒温恒湿试验箱采购项目

    恒泰丰科中标中科院物理所恒温恒湿试验箱采购项目
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 中科院开出1199万诱人大单

    中科院开出1199万诱人大单
    中国化工仪器网中国化工仪器网
  • 中科院2380万拟采购7套仪器 涉及多款光谱仪
    OFweek仪器仪表网2017-07-04 10:23:14