义务教育免试就近入学 让教育资源实现公平分配

中国教育装备采购网2014-02-20 10:19围观2680次我要分享

  日前,教育部印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》(以下简称《通知》),要求19个大城市(4个直辖市、5个计划单列市、10个副省级省会城市)尽快制定完善义务教育免试就近入学工作方案,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

  《通知》明确要求,2014年各重点大城市要在义务教育招生入学方面禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核;纠正个别学校以各种学科类实验班名义招生的行为;禁止初中从小学各个年级选拔学生进行“特殊”培养,变相抢夺生源,破坏正常教育生态的行为;坚决查处个别学校收取择校费的行为,坚决切断收取择校生与获得利益的联系。

  “这些举措破解了择校难题。”孩子上小学二年级的西安高新区某软件公司职员张晓鹏说,“小学、初中和校外辅导班所组织的入学考试及与隐形入学考试挂钩的行为将被杜绝,与择校有关的乱收费将得到根治,我孩子上附近的高新一中就不用再托关系、找熟人、交赞助费了!”

  义务教育入学问题长期以来备受社会关注。宁夏师范学院副教授安正发认为,义务教育的理想状态是适龄儿童、少年享有真正平等的受教育权。而现阶段,由于地区差异和校际差距,义务教育阶段的招生入学问题一直让学生和家长揪心。从幼儿园开始,各种考试接踵而至,使原本无忧无虑的小学生活变成了考试大战,扭曲了孩子的天性,忽视了孩子的全面发展,也给教育本身带来诸多困扰,导致攀比、拉关系等社会问题。

  尽管免试就近入学可以减轻升学负担,但家长都希望孩子能在师资条件好、教学质量优的学校读书。许多家长担心因所在学区教育资源有限,影响孩子学业。因此,只有教育资源分配相对均衡,真正的教育公平才可实现。

  西藏大学教授尕藏才旦表示,党的十八大报告对“大力促进教育公平”提出新的更高要求,要“努力办好人民满意的教育,深化教育领域综合改革,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才”。教育公平是社会公平的重要基础。因而,要大力促进教育公平,让孩子享有相对平等的教育资源。

  促进教育公平是复杂的社会系统工程。陕西省社会科学院副院长石英表示,为尽快改善贫困地区义务教育面貌,切实缩小区域、城乡、校际差距,大力促进教育公平,国家先后出台了一系列政策文件,目的都是为了统筹义务教育资源均衡配置,加强薄弱环节和关键领域,进一步缩小城乡、区域教育发展差距,实现城乡义务教育公平发展。

  经济社会发展的不平衡,造成了教育投入的不平衡,而投入的不平衡,主要体现在学校硬件设施和学校建设标准的差别上。有学者指出,实现教育公平,首先要实现教育资源,尤其是义务教育资源的均衡配置。其中,办学条件是基础,师资配置是关键。近年来,从中央到地方不断加大教育投入,农村学校面貌变化巨大,城乡学校硬件建设趋于均衡,基本解决了群众“有学上”的问题。但是,在关键的师资配置问题上,区域之间、城乡之间、校际之间仍存在明显差距,最突出的表现是农村学校优秀教师相对缺乏,城区学校名优教师相对集中。农村是我国义务教育的重中之重,但长期以来,由于农村特别是边远贫困地区条件艰苦,教师工作任务繁重,生活压力较大,难以吸引和留住优秀人才。如何增强农村教师职业的吸引力,如何让更多优秀教师流向农村,毫无疑问是实现义务教育均衡发展迫切需要解决的问题。

来源:中国社会科学网

相关阅读