中小学教育质量综合评价改革实验全面启动

中国教育装备采购网2014-02-20 09:37围观159次我要分享

  教育部于2月19日召开中小学教育质量综合评价改革实验区启动会,并将举办为期三天的研讨班,教育部副部长刘利民出席启动会并讲话。

  刘利民指出,当前推进中小学教育质量综合评价改革意义重大,条件也更加成熟。破解素质教育难题迫切需要树立正确的评价导向;提高教育治理能力深化教育领域综合改革迫切需要加快评价改革;顺应世界评价改革趋势迫切需要打造具有中国特色的教育质量评价体系。

  刘利民强调,要坚定信心,迎难而上,大胆探索,扎实抓好改革实验工作。首先,要转变观念,强化导向,自觉树立科学的教育质量观,坚持育人为本,通过改革使评价制度更好地发挥推进素质教育的导向作用;二要明确目标,聚焦重点,基本建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,促进学生全面发展、健康成长;三要加强领导,扎实推进,要健全工作机制、加强队伍建设、加强指导和服务,把改革的各项要求落到实处。

  刘利民强调,中小学教育质量综合评价改革要与深化课程改革相结合,推进立德树人工作,引导中小学校更加注重学生发展核心素养的培养,为学生的终身发展打下坚实的基础;要与考试招生制度改革相结合,使人才选拔的目标与人才培养的目标相一致,引导素质教育实施;要与推进管办评分离相结合,充分依靠专业机构和社会组织开展评价,充分调动学校和教师推进素质教育的积极性、主动性,提高社会对教育的满意度。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读