浙江大学发现人体“铁管家”调控新机制

中国教育装备采购网2014-02-21 13:17围观129次我要分享

  我国科学家一项研究发现,调控人体铁代谢的关键物质铁调素除了受肝脏铁含量、炎症等的影响外,还受到机体铁需求的调控。

  这一研究成果来自浙江大学公共卫生学院王福俤教授及其团队。他们认为这项发现完善了人体“铁管家”铁调素的调控理论,也为铁调素作为靶点研究铁代谢相关疾病的防治提供了重要理论依据。

  铁调素是由肝脏产生的一种调节分子,是调节人体铁稳态和铁代谢的关键物质,在调控机体铁代谢过程中发挥关键作用。人体内铁调素过度活跃会令血液中含铁量过度下降,进而限制红细胞的合成。

  此前有研究认为,铁调素以及铁调素的调控蛋白BMP6都是直接受到肝脏铁含量的调控。BMP6又被称作骨形态发生蛋白,可以激发骨、软骨的生长能力,2009年被发现具有调节肝脏分泌铁调素的功能。

  王福俤团队在实验中发现,在患有贫血但肝脏内铁含量高的小鼠体内,铁调素的含量下调,这与此前的研究理论相悖。王福俤团队通过多个基因小鼠模型的对比,证明机体的铁需求也可以调控铁调素的活跃度,且这种调控是通过骨形态发生蛋白BMP6对铁调素的调控来实现。

  “这一结论为以铁调素为核心的铁代谢疾病的防治提供了新的理论,特别是骨形态发生蛋白BMP6的作用机制得到证实,令BMP6成为一个值得深入研究的新靶点。此外,小鼠模型也为患有贫血,但脏器内铁离子高度聚集的病患提供了治疗模型。”王福俤说。

  此项研究的相关论文于2014年1月在线发表于国际期刊《科学公共图书馆综合卷》。

  据统计,全球约有20亿人口患有不同程度的贫血,缺铁性贫血约占总贫血人群的一半。我国的缺铁性贫血患病率约为15%,农村中老年妇女人群贫血率更是高达40%。

  王福俤团队此前一项研究证明,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状。王福俤建议在平时饮食中,注重食物的营养价值和多样化,适量多吃黑豆这样天然有效的食品。

来源:新华社

相关阅读