• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江大学发现人体“铁管家”调控新机制

    中国教育装备采购网2014-02-21 13:17围观129次我要分享我要投稿

      我国科学家一项研究发现,调控人体铁代谢的关键物质铁调素除了受肝脏铁含量、炎症等的影响外,还受到机体铁需求的调控。

      这一研究成果来自浙江大学公共卫生学院王福俤教授及其团队。他们认为这项发现完善了人体“铁管家”铁调素的调控理论,也为铁调素作为靶点研究铁代谢相关疾病的防治提供了重要理论依据。

      铁调素是由肝脏产生的一种调节分子,是调节人体铁稳态和铁代谢的关键物质,在调控机体铁代谢过程中发挥关键作用。人体内铁调素过度活跃会令血液中含铁量过度下降,进而限制红细胞的合成。

      此前有研究认为,铁调素以及铁调素的调控蛋白BMP6都是直接受到肝脏铁含量的调控。BMP6又被称作骨形态发生蛋白,可以激发骨、软骨的生长能力,2009年被发现具有调节肝脏分泌铁调素的功能。

      王福俤团队在实验中发现,在患有贫血但肝脏内铁含量高的小鼠体内,铁调素的含量下调,这与此前的研究理论相悖。王福俤团队通过多个基因小鼠模型的对比,证明机体的铁需求也可以调控铁调素的活跃度,且这种调控是通过骨形态发生蛋白BMP6对铁调素的调控来实现。

      “这一结论为以铁调素为核心的铁代谢疾病的防治提供了新的理论,特别是骨形态发生蛋白BMP6的作用机制得到证实,令BMP6成为一个值得深入研究的新靶点。此外,小鼠模型也为患有贫血,但脏器内铁离子高度聚集的病患提供了治疗模型。”王福俤说。

      此项研究的相关论文于2014年1月在线发表于国际期刊《科学公共图书馆综合卷》。

      据统计,全球约有20亿人口患有不同程度的贫血,缺铁性贫血约占总贫血人群的一半。我国的缺铁性贫血患病率约为15%,农村中老年妇女人群贫血率更是高达40%。

      王福俤团队此前一项研究证明,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状。王福俤建议在平时饮食中,注重食物的营养价值和多样化,适量多吃黑豆这样天然有效的食品。

    来源:新华社 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 营养所等研究发现缺铁性贫血易感基因

    营养所等研究发现缺铁性贫血易感基因
    中国科学院2012-02-14 10:22:00
  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36