制博会3月举行 近百高校工业机器人“大比武”

中国教育装备采购网2014-02-24 14:56围观150次我要分享

  举行高校工业机器人“大比武”、展示国内外最高端设备……第十届中国(天津)国际装备制造业博览会将于3月举行,智能装备制造技术与市场对接论坛、天津重大装备展也将同期进行,预计将有8万余名专业观众前往参观、采购,带动滨海新区、天津市装备制造产业的升级发展。

  相关负责人表示,本届天津国际制博会(以下简称“制博会”)吸引了来自全球20多个国家和地区的1200多家知名企业参展。展出面积突破80000平方米,主要分为机床、工业自动化、机器人、铸造、齿轮、动力传动、铜业及天津市重大装备制造为中心的8个专业展览区域,精细展示目前国际工业生产领域的高端设备和前沿技术。“国际化是本次展会的一大特点。”相关负责人表示,在按照专业领域规划展区的基础上,第十届制博会还将设立5大国际展区,国际展商比例达到10%。

  “智能化是装备制造业的发展趋势,为了体现这一主题,我们将在制博会现场举行机器人大比武活动,让观众现场感受装备制造的智能化和科技实力。”相关负责人表示,第十届制博会将在工业机器人展区里搭建擂台,进行机器人表演和展示,来自河北工业大学、南开大学、天津大学及天津工业大学等国内近百家知名高校机械专业的学子,都将带着自己研制的机器人前来参加“大比武”。

  “根据现有的报名情况来看,‘大比武’活动所涉及的机器人种类非常多,有智能控制机器人、编程机器人、智能运输机器人、水下运输机器人、生产/生活服务机器人等,也有仿真机器人、机器人视觉技术、航空航天机器模型等领域的表演和较量。”相关负责人表示,根据现有的预约情况,预计制博会开展后,将有8万余名来自世界各地的专业观众和采购人员前来参观,而这些高智能的机器人将为观众呈现一场高科技的大比拼,同时进一步展示智能化的发展趋势。

  展会期间,“2014年中国(天津)国际智能装备制造技术与市场对接论坛”(以下简称“智能装备论坛”)同期举行。相关负责人表示,“天津重大装备展主要围绕高档数控机床、工业机器人、3D打印设备、智能工程机械装备、智能清洁高效发电和输变电装备、智能专用设备、大型金属铸件和压延、汽车及其他交通运输装备等领域进行展示。”

来源:北方网

相关阅读