义务教育需政府“三个到位”

中国教育装备采购网2014-02-24 15:11围观148次我要分享

  义务教育全面普及的目标实现以后,均衡发展成为义务教育的战略性任务。党的十七大、十八大对合理配置教育资源、推进义务教育均衡发展、促进教育公平、努力办好人民满意的教育提出了明确要求。

  而开展督导评估认定是实现义务教育均衡发展的目标和任务的强有力的推动机制和重要抓手。如何以督导促发展?当前,我国义务教育均衡发展中还存在哪些亟待解决的问题?未来,还需要在哪些方面做出努力?对此,教育部督导办负责人强调,义务教育均衡发展,还需要政府行为的“三个到位”。

  问:目前,一些地方政府和部门是否依然存在对均衡发展的重要性和必要性认识不足的问题?

  答:的确,一些地方政府和部门对均衡发展的重要性和必要性认识不足,重视不够,工作不力。有的地方概念模糊,以为只要把发展水平搞上去,均衡水平自然就提高了;有的地方只满足于低水平均衡,缺少整体提升发展水平的工作动力,对实现均衡发展目标有畏难情绪,存在等靠要思想;有的地方未能形成政府统筹、部门合力推进的工作局面。有些地方教育经费缺乏长效保障机制。

  针对上述问题,要进一步督促地方各级政府高度重视义务教育均衡发展,将其作为经济社会发展的基础性、先导性工程,摆在教育发展重中之重地位,做到政府行为“三个到位”:一是责任到位。把义务教育均衡发展列入党委政府重要议事日程,纳入本地区经济社会发展的总体规划,签订目标责任书,加大宣传力度,上下联动,形成党委政府领导、部门参与、社会支持的浓厚氛围。二是投入到位。把大幅度增加教育投入作为落实教育优先发展战略地位、保障实现义务教育均衡发展目标的关键,建立和完善教育经费长效保障机制,切实落实法定增长要求,满足义务教育均衡发展需要。三是工作到位。对照国家标准,结合地方实际,采取针对性政策措施,切实解决工作中存在的问题。正确把握均衡发展工作的动态性,做好长期规划,明确阶段任务,坚持常抓不懈。

  问:如何切实推动各级政府将义务教育学校标准化建设作为基础性工程,努力办好每一所学校?

  答:督导过程中,我们发现,有些地方仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是城乡有一定差距。农村义务教育学校硬件条件和办学水平整体上落后于城市学校,主要表现在基础设施设备相对陈旧,教学仪器和图书资料相对不足。二是一些小规模学校、村小和教学点基本办学条件亟待改善。农村学校特别是边远地区的农村学校条件艰苦,教师待遇低,很难吸引优秀人才长期任教,教师数量不足、结构短缺,水平相对较差,使这些农村学校管理水平、教育质量无法迅速有效提高。三是一些城市学校教育资源相对紧张。在一些省会城市和地级市,由于原有规划不足,城市建设中配套学校建设不力,加之流动人口的大量涌入,产生了新增入学压力,使得这些主城区学校出现了资源紧张,生均校园面积、生均校舍面积不达标,以及大班额现象。

  针对上述问题,要进一步督促地方各级政府明确推进义务教育均衡发展的基本策略,将义务教育学校标准化建设作为基础性工程,努力办好每一所学校。一是突破薄弱环节。持续加大投入力度,强调“雪中送炭、抬高底部、倾斜薄弱、补齐短板”原则,将各级财政资金重点向农村地区、贫困地区倾斜,加大薄弱学校改造力度,重点解决各地各学校存在的薄弱环节。二是提升办学水平。深入研究对策,重点解决农村地区小规模学校、村小和教学点的硬软件配置,全面优化其办学条件,提升办学水平和质量。三是正视新问题。积极应对城镇化进程中出现的城区教育资源紧张的问题,多部门协作,积极解决老城区教育用地和校舍建设问题。

  问:您如何评估未来义务教育均衡发展的复杂性?

  答:由于优质教育资源整体不足,校际间资源配置与办学水平仍有差距,教育热点难点问题仍普遍存在,均衡发展复杂性加剧。一是在有些地方,“择校热”现象未能有效遏制,重点校、重点班及大班额现象仍然存在或变相存在。学生课业负担过重的状况未得到根本扭转,素质教育和新课程改革的实施尚有一定阻力。二是随迁子女和留守儿童教育保障、关爱体系仍需加强和提高。虽然各地努力实现“两为主”,但在一些地方,相当数量的孩子仍在民办学校、打工子弟学校就读,而这些学校整体条件和水平相比公办学校存在一定的差距。三是教师交流存在体制障碍,相关配套政策措施不完善,教师聘任制没有得到很好地落实,教职工编制标准与实际情况出现城乡倒挂,城乡教师工资存在差距,对流动到农村学校的教师给予的补贴极少。

  针对上述问题,要进一步督促地方各级政府落实国家要求,创新均衡发展的体制机制,以解决人民群众关心的热点难点问题为着力点,加大攻坚力度,力求取得突破性进展。一是继续探索有效机制。进一步探索学区一体化管理、学校联盟、手拉手、教育集团、对口支援、乡镇中心学校教师走教等办学模式和手段,扩大交流的覆盖范围。二是不断深化办学体制改革。对民办教育给予关注,不断加大扶持力度;对于企业、部门、高校举办的义务教育学校,应纳入地方政府统筹管理,实现区域内义务教育资源均等化。三是建立健全制度。建立“县管校用”的义务教育教师管理制度,由县级教育行政部门会同有关部门统一管理教师人事关系和聘任交流,使教师由“学校人”变成“系统人”。“实行城乡统一的编制标准,设立机动编制,用于教师交流”,为校长教师资源的均衡配置提供制度保障。强化校长教师交流的激励保障机制,会同有关部门,在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、聘用考核、薪酬待遇、评优评先等方面实行一系列优惠政策,吸引鼓励校长教师到农村学校、薄弱学校工作或任教。

  问:关于建立健全长期有效的问责机制,保证督导的权威性和时效性,您有哪些建议?

  答:目前,教育督导机构的行政监督地位和职能没有得到真正的落实,现有机构设置和人员编制无法满足工作需要,尚未建立健全长期有效的问责机制,影响督导的权威性和实效性。

  针对这一问题,要进一步督促各级地方政府深入贯彻十八大和三中全会的精神,落实《国家教育督导条例》,一是完善教育督导体制。按照管、办、评分离的原则,逐步理顺教育督导机构职能与教育行政管理职能的关系,以便于发挥督导职能,强化督导权威。二是加强督导队伍专业化建设。逐步建设一支数量足够、结构合理、素质全面、经验丰富、能充分适应现代教育督导工作任务的各级督学队伍,确保义务教育均衡发展督导评估工作的扎实有效开展。三是完善督导评估体系。按照《意见》和《办法》要求,进一步完善督导评估标准体系,规范督导评估程序,健全监测与复查制度、结果公告和限期整改制度、约谈及问责制度,形成推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明的监测机制和复查机制,对全国义务教育均衡发展情况进行监测,深入做好督导评估认定工作,大力推进义务教育均衡发展。

 

来源:人民日报

相关阅读