郑州现“魔方”课程 “纯玩儿”引争议

中国教育装备采购网2014-02-24 09:05围观153次我要分享

  近日,在郑州的诸多补习班中,一种以魔方为主要教具、针对学龄少年儿童的授课班走进家长视野。然而因其几千元的学费且不涉及具体文化课程,让市民觉得这种“纯玩儿”课不划算。

郑州现“魔方”课程“纯玩儿”引争议(图)

  为了解“魔方课”具体情况,记者来到位于郑州市花园路一家儿童教育机构。负责人孙永涛告诉记者,这里从2011年开始以魔方为教具教授课程,采取一对一教学的方式,培养儿童全脑益智,达到锻炼思维的目的,开业至今已收学生约500人。目前,这里的收费是50课时3680元(每课时45分钟)。

  在现场,记者观察到,前来上课的几个孩子涵盖了从学龄前到高中各年龄段,手中玩耍的魔方除了常规的正方体外,还有星星、苹果等异形魔方。孩子们或在桌边与同伴议论手中魔方还原的方法,或在观察老师的示范动作。此外,记者还注意到,在打乱和还原魔方的过程中,孩子的注意力会相对比较集中。

  “我在这里已经学了两年了。我妈妈说,让我多学一样东西,总有好处。有一次,我在去外地玩的车上帮一个小弟弟还原了一个苹果魔方,小弟弟夸我真棒,当时心里特别有成就感。”10岁的孟乐同对记者谈了自己的学习感受。

  18岁的张昊在这里已经学了三年。他对记者说:“我现在已经读高中了,学魔方对我数学上遇到的立体几何课程很有帮助。此外,在学习压力大的时候,玩一会儿魔方已经成了我的减压方式。”

  据孙永涛介绍,魔方课之所以分成50课时,是摒弃了传统的“公式”解法,通过小故事等方式让孩子掌握每一个色块应在的区域,让每个人都有自己独到的解法。可以让孩子一定时间内集中注意力,同步提高手、脑的灵敏度。目前每一堂课有10个孩子参加,其目的是保证有效一对一教学。

  送孩子前来学习的市民李女士称:“我孙子下半年就要读小学,我是听熟人介绍有这么个班,他也感兴趣,就送他来学。从现在来看的确不便宜,但从长远上打算,能拓宽他的思维,锻炼他空间思维能力,我觉得是一种智力投资。”

  随后,记者在附近的文化课、器乐等补习班进行了随机采访,市民从各种补习班时间、花费等方面发表了不同看法。其中,市民蒋女士说:“我也听孩子说过班上同学有学魔方课的,也曾打听过。但算下来,一节魔方课差不多要70多块钱,和一对一补习文化课差不多,也不能直接体现在文化课成绩的提高上。衡量下来,我这学期还是给孩子报了文化课补习班。”

  市民黄女士则说道:“魔方可能对孩子思维有帮助,但毕竟没有升学加分的途径是通过玩魔方。虽然钢琴、声乐等课程比魔方稍微贵点,但是以后可能成为辅助孩子升学的手段。要学一技之长,我觉得还是让孩子学习器乐为佳。如果两样都学的话孩子就没时间玩了。还是要看孩子自己的兴趣。”

来源:中国新闻网

相关阅读