• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院发光碳纳米粒子获新成果

    中国教育装备采购网2014-02-25 14:09围观153次我要分享

      近日,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副研究员曲松楠所在的科研团队实现了碳纳米粒子所发蓝光和绿光的调控,首次实现了碳纳米粒子在绿光波段的光泵浦激光。这个发现将直接影响碳纳米粒子的应用领域及应用前景。

      其实,近年来对于碳纳米点发光机理存在很大争议,主要围绕着是本征发光还是表面缺陷发光。表面缺陷发光,意味着发光特性很难掌控,发光过程为能量耗散过程,不利于高性能光电器件及激光器件的制备。

      此前,碳纳米粒子被证实可在蓝光波段实现本征发光,并已实现蓝光波段激光,但截至目前,还没有碳纳米粒子在绿光波段实现本征发光和激光的报道。

      “本征发光是碳纳米粒子形成激光的前提,碳纳米粒子发光带系可调控意味着碳纳米粒子还可以在其他波段实现激光。”曲松楠说。

      在此之前,因为不清楚碳纳米粒子的发光机理,长期以来科学家们一直认为这种纳米粒子相比宏观碳,具有非常奇特的化学和物理性质,并且认为其发光是缺陷发光,尤其在绿光波段比较难于实现激光。而曲松楠科研团队的研究不仅证实了碳纳米粒子在绿光波段的发光为本征发光,还在绿光波段实现碳纳米粒子光泵浦激光。这个发现将直接影响碳纳米粒子的应用领域及应用前景。

      2012年,曲松楠所在的团队发现,利用碳纳米粒子激发波长依赖的特性,与有机染料配合,在生物制品上可构筑具有信息加密的图形,这可以应用于信息存储和信息加密中。这些独特的性质使碳纳米点走进我们的现实生活成为可能。

      曲松楠所在的发光学及应用国家重点实验室里,有几位年轻人也一起加入了这项研究。“国内外水平相当,几乎在同一起跑线上。前期我们的研究一直比较顺利,但接下来科研工作将面临新的挑战。”对于未来,他们充满期待。

    来源:中国化工仪器网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中科院自动化所与联想共建联合实验室
    中国科学报2016-01-25 10:03:00
  • 科学院化学研究所专家来北京雅士林考察

    科学院化学研究所专家来北京雅士林考察
    北京雅士林试验设备有限公司2015-11-03 09:50:00
  • 第八届量化投资国际峰会12月深圳开启
    深圳国泰安教育技术股份有限公司2015-10-10 15:51:00
  • 北林大为发展中国家培训荒漠化防治人才
    中国绿色时报2015-08-26 17:12:00
  • 中国科学院文联主席郭曰方到中原工学院讲学
    中国科学院文联主席郭曰方到中原工学院讲学
    中国科学院文联主席郭曰方到中原工学院讲学
    中国科学院文联主席郭曰方到中原工学院讲学
    中原工学院图书馆2014-11-03 15:26:00
  • 第二届全国植物组织培养与快速繁殖技术 交流论坛通知
    北京川布兰生物技术开发有限公司2014-08-18 15:14:00
  •