英特尔:全面提升移动实力 加速推进物联网发展

中国教育装备采购网2014-02-26 10:16围观128次我要分享

  英特尔公司总裁詹睿妮(Renee James)在2013年世界移动通信大会上详细介绍了公司不断扩展的计算与通信产品组合,广泛涉及从最小的设备到最复杂的移动网络。这些产品组合旨在加强英特尔在当今移动生态系统中的竞争力,并塑造下一个计算时代——物联网。

  在英特尔新闻发布会上,詹睿妮介绍了两款英特尔®凌动TM处理器以及一个LTE-Advanced通信平台,并宣布与联想、华硕和富士康达成为期多年的协议,计划推出更多基于英特尔平台的移动设备。她还重点介绍了面对物联网领域移动互联设备的爆发式增长,英特尔将如何重新设计网络基础设施,帮助服务提供商降低成本,并从海量数据中发掘商业价值,从而更轻松地为客户提供更好的体验和全新的服务。

  詹睿妮表示:“移动生态系统不断增长的动力,源于解决棘手计算挑战的需求,即如何释放数据潜能,并通过领先的计算和通信技术安全、可靠地连接数十亿台设备。为此,今天我们宣布推出了领先的通信产品以及全新的计算平台。英特尔坚信有能力塑造移动计算和物联网的未来。”

  全新英特尔凌动TM 处理器和LTE-Advanced通信平台

  英特尔推出了主频为2.13GHz的英特尔凌动处理器Z3480(研发代号:“Merrifield”),为Android智能手机和平板电脑带来了集速度、智能化性能和超长电池续航时间于一身的卓越平台。支持64位计算的SoC(系统芯片),为主流和高性能细分市场提供了同类最佳的计算性能,并在计算密集型应用程序、Web应用程序和轻媒体编辑性能方面以绝对优势领先于竞争对手产品,Merrifield还能提供最佳的电池续航能力。

  基于英特尔22纳米Silvermont微架构,全新处理器还采用了来自Imagination Technologies*的PowerVR* Series 6 Graphics IP内核,并且在设计过程中充分考虑到简单方便地与英特尔® XMMTM 7160 LTE平台匹配的需求。Merrifield是首款采用全新英特尔®集成传感器解决方案(Intel® Integrated Sensor Solution)的英特尔凌动系统芯片,能高效地管理传感器数据,使应用程序即便在电力不足的状态下,也能智能运行并具备情境感知能力。英特尔预计,多家OEM厂商将从今年第二季度开始出货基于Merrifield的设备。

  詹睿妮指出,所有英特尔凌动处理器现在都支持64位计算体验。“64位计算正在从台式机转向移动设备。英特尔深谙64位计算之道,我们是目前唯一一家出货支持当前多操作系统的64位处理器,并且能够在64位Android就绪时提供支持的公司。”此外,英特尔已经推出跨不同操作系统的64位内核,使得选择英特尔凌动处理器的客户,能够在操作系统和应用程序的演进中,具备提供64位体验的良好基础。

  英特尔还披露了研发代号为“Moorefield”的下一代64位英特尔凌动?处理器的最新细节,该处理器预计在今年下半年上市。在Merrifield功能集合的基础上,Moorefield增加了两个能使计算性能达到2.3GHz的英特尔架构(IA)内核、一个增强的GPU以及对更快内存的支持。Moorefield还针对英特尔2014年 LTE平台——英特尔® XMMTM  7260进行了优化,这款产品也于今天发布。

  英特尔XMMTM  7260提供了极富竞争力的LTE-Advanced功能,其中包括载波聚合(在一个芯片中支持23个CA组合)、category 6速率以及对于TDD LTE和TD-SCDMA的支持,使其能够满足更多市场的需求。在世界移动通信大会上,英特尔演示了XMMTM 7260如何通过载波聚合技术,在同时开启300Mbp下行速率和50Mbps上行速率时,达到LTE-Advanced Category 6峰值数据速率。XMMTM 7260的设计是基于2013年推出的英特尔® XMMTM 7160平台。

  经过验证,XMMTM 7160现在能够在全球70%的LTE网络上运行,并不断扩展以连接智能手机、平板电脑、二合一设备、超极本TM 等各种设备。目前,已经出货或计划推出采用英特尔LTE平台的客户包括宏碁*、华硕*、戴尔*、联想*和三星*等。

  在新闻发布会上,英特尔公司副总裁兼移动通信事业部总经理贺尔友表示:“我们在2014年将带来极具竞争力的、功能日益强大的跨应用处理器和通信平台的移动产品组合。我们面向Android智能手机和平板电脑的全新凌动处理器,将提供领先的64位性能和电池续航能力,而全新XMMTM 7260平台则将为生态系统带来引人注目的LTE-Advanced体验。”

  安全的移动体验,扩展Android应用程序在基于英特尔架构设备上的可用性

  詹睿妮表示,通过英特尔安全部门和迈克菲独一无二的数据与设备保护解决方案,英特尔正在引领移动设备安全的发展。值得一提的是,英特尔®设备保护技术(简称“Intel DPT”)可主动帮助消费者防御恶意软件的威胁,并允许企业客户在基于英特尔架构的Android设备上隔离个人数据和企业数据。包括AirWatch*、思杰*和迈克菲在内的领先移动设备管理提供商,将在今年晚些时候为具有英特尔®设备保护技术的设备提供可管理性扩展套件。英特尔预计,包括戴尔*在内的领先OEM厂商将于今年晚些时候,开始出货具有英特尔®设备保护技术的平板电脑。

  詹睿妮还透露了免费的、全功能的适用于Android移动设备的迈克菲移动安全产品的功能特性。它包括增强的保护功能,并首次为英特尔移动设备开放了安全扩展功能,使其成为市面上功能最全面的免费移动解决方案。具体来说,免费的迈克菲移动安全产品包含病毒防护,应用程序保护,网页保护,电话或短信过滤,以及设备防盗和联系人备份等功能。

  为了加快在英特尔架构设备上运行的应用程序的开发和上市,詹睿妮宣布推出Intel® Integrated Native Developer Experience(简称“Intel INDE”),它是一个为同时运行Android*和微软Windows*操作系统的设备而提供的一个测试版生产效率套件。此外,英特尔还推出了用于嵌入式和系统开发的Intel® System Studio 2014,以及用于HTML5应用程序开发的工具Intel® XDK,这将使开发者能够简化并加快运行得更快、更好的创新网络和混合内容移动应用程序的开发与上市。

  扩大客户数量,加快基于英特尔架构移动设备的上市

  詹睿妮表示,采用英特尔凌动处理器和英特尔通信平台的平板电脑和智能手机的产品数量正在不断增长。她宣布了与四家领先的设备制造商达成为期多年的协议,共同开发基于英特尔架构的移动设备。

  英特尔和联想宣布,计划在今年推出基于英特尔架构的全新移动设备。两家公司都将投入工程资源,在跨越高性价比和高性能细分市场的各类智能手机和平板电脑上提供独特的体验。联想还表示,计划在一些超极本TM 和多模设计中采用英特尔LTE连接。

  联想首席技术官Peter Hortensius表示:“我们与英特尔的合作历史悠久,通过诸如K900智能手机、Yoga多模笔记本电脑、MIIX 2和ThinkPad 8平板电脑等产品,我们将引人入胜的计算体验带入市场。我们期待未来展开更加稳固的合作,从内置英特尔处理器的时尚智能手机到高性能平板电脑,都将提供激动人心的移动体验。”

  此外,华硕宣布今年推出一整套基于英特尔架构的智能手机和平板电脑。该公司最近推出了新款ZenFone智能手机和独特的PadFone mini,两种产品均采用英特尔处理器和通信平台。在世界移动通信大会上,华硕推出了采用英特尔凌动处理器和英特尔LTE连接的华硕Fonepad 7 LTE(ME3762CL)。

  戴尔和英特尔将进一步拓展两家公司的长期合作关系,包括在去年秋季发布戴尔Venue系列产品的基础上,继续推出一系列创新平板电脑。戴尔推出的基于英特尔架构的产品,将跨越Android和Windows解决方案。

  最后,富士康与英特尔正在携手推动高品质、价格实惠的基于英特尔架构的Android平板电脑,在全球范围内的广泛上市。英特尔今年将从平板电脑开始,为各种富士康产品提供英特尔凌动处理器和通信平台。

  变革无线网络,推进物联网发展

  移动设备的爆发式增长和物联网的快速发展正在推动网络基础设施的变革,以满足对更多连接和实时数据不断增长的需求。为此,英特尔正在通过提供标准化的硬件和软件,为实现这一变革提供支持。这些硬件和软件通过采用开放式标准和产生规模效应以降低成本,同时加速向服务提供商交付新的服务、功能和赢利模式。

  为了将标准化方案的优势带入与英特尔数据中心和云计算一致的通信网络,詹睿妮宣布扩展与阿尔卡特朗讯*和思科*的关系,以加快网络功能虚拟化(NFV)和软件定义网络(SDN)技术的发展。通过优化英特尔架构上的这些技术,服务提供商将获得更快、更灵活的网络,使其能快速地扩展新的服务。

  詹睿妮还重点介绍了与包括中国移动、SK Telecom*和Telefonica*在内的全球运营商进行的多项基于英特尔技术的试验,展示了NFV和SDN在支持个性化和情境感知服务、改进资产利用率以及简化安装与升级等方面的优势。

来源:中国电子网

相关阅读