中学生自制《PM2.5防御手册》为首都蓝天做贡献

中国教育装备采购网2014-02-26 10:39围观116次我要分享

  连日雾霾让爱好科学的高中生动起了脑筋。北京四中13名高中生自制一本《PM2.5防御手册》,提醒师生关注健康,正确防护,并尽力为首都蓝天做贡献。

  昨日中午12时,6名四中高二道元班的学生正在商量如何免费发放《PM2.5防御手册》。手册是用卷子纸打印装订的,共16页。在孩子们的眼中,外表粗糙的手册,内容全是精华。主创者之一、校环保社团成员乔晗表示,力争科学、全面、客观地介绍雾霾。

  手册分为PM2.5的来源、雾霾的危害、防护建议、如何保护蓝天等内容,除引自发表文献上的数据、依据外,其余内容均为学生原创。孩子们并没有上网扒材料,为了获得最权威的数据,他们花了两个多月的时间查找资料,还进行了口罩防护效能的对比,请教化学老师对推荐的健康食材进行了科学阐释,才写入手册。

  手册中有新旧口罩对比的内容。学生们将一只使用了5天的N95口罩和一只全新的N95口罩进行对比,使用过的口罩表面发黑,由此可见PM2.5的威力。

  面对雾霾,学生们并不悲观,积极寻找并提出防护方式,例如“每天早晨PM2.5浓度最高,即便晴天也应该戴口罩”“学校应该取消冬季早操”“上学、上班避开拥堵的交通主干道”“劝阻雾霾天晨练”等,学生们还积极寻找治霾、降低PM2.5的科学建议,例如“送孩子上学时尽量多乘坐公交车”、“开车等红绿灯时尽量关闭发动机”、“抵制在公共场所和家庭吸烟”等。他们还向师生推荐了13种富含氧化剂的食物,如山竹、番茄、葡萄、鲑鱼、燕麦、海藻、柚子等,希望在恶劣天气下能够帮助大家保持身体健康。

  在学校的支持下,目前,《PM2.5防御手册》已印制1500册,将逐步免费发放给在校师生。13名学生还专门拍摄宣传短片,借用学校礼堂,向全体师生宣讲PM2.5的危害和防御知识。

  今后,四中环保社团将在校园内建立通报系统,把每天的天气质量状况及时播报给师生,半天更新一次。同时通过微信等方式及时发布环保信息。他们还计划为师生提供口罩,保护大家的健康。

来源:北京日报

相关阅读