游戏是否能成为颠覆创新的另一种教育模式?

中国教育装备采购网2014-02-26 12:09围观171次我要分享

  “游戏”与“教育”一直以来在大众的印象里是风马牛不相及的状态。然而,当微信逐渐成为一种生活方式,当嘀嘀打车一款小小的软件“嘀嘀”的声音响彻在大街小巷。那么,游戏是否可以写在教育的章程上?游戏是否能成为颠覆创新的另一种教育模式?

  近日,在北京某著名培训机构的首页上赫然发布着这样一篇新闻《浅析<开心茶园>之茶艺师等级考试》。文章指出,《开心茶园》是一款以茶文化为主线以模拟经营为表现形式的网页游戏。茶文化艺术知识贯穿整个游戏,是难得的容易接受的教育培训教材。

  《开心茶园》模拟了茶的全产业链生产过程。从种植、炒制、泡制到出售、斗茶赏玩,并在此游戏过程中可以获得真实的茶叶。展现了自茶园至茶杯脱变的全貌。使用户在游戏中潜移默化地了解茶文化知识,全面获取茶的相关资料。

  其中,最具特色的创新的是“开心茶园”创新植入了《茶百科》,一部茶文化艺术知识百科全书。玩游戏可以考取茶艺资格证书更是颠覆了中国传统的茶艺考试制度,突破了课堂授课和纸上作业时间和空间上的局限性。

  于青少年,变被动为主动,摒弃枯燥的说教,引导自主学习,独立思考的能力。于成人,疏导断裂的知识链,查漏补缺,在愉悦身心的同时不断完善。同时,在培训教育机构、在企业培训中《开心茶园》同样展示了独一无二的优越性。

  在这个瞬息万变的时代,未知的惊喜仍在等待着我们。我们期待,传统的教育方式能够推陈出新,发现吸纳更多新模式。毫无疑问,《开心茶园》为中国现有教育改革提供了示范,这是颠覆创新的另一种教育模式。

来源:40407

相关阅读