振动传感器的安装-速度传感器

中国教育装备采购网2014-02-27 10:50围观185次我要分享

  速度传感器一般是用来测量轴承的振动,在少数情况下也会用来测量转轴振动。

  测量转轴振动时,速度传感器安装比较简单,目前在现场所采用的有手扶、橡皮泥粘粘水磁吸盘固定、螺栓固定等四种方式。在临时性振动测量中,绝大数采用手扶传感器,这种方式测量灵活、使用方便,特别是当振动传感器数目不足和传感器互换性不好时,有着突出的优点;但是测试误差相对较大,而且劳动强度也大。

  用橡皮泥粘粘传感器比较方便,测量正确性相较手扶则会高得多,但是橡皮泥粘性不大,它不能将振动传感器粘接到垂直平面上,只能固定在水平面上,例如测量轴承座顶部垂直、水平、轴向振动。在粘接牢靠,频率在50Hz时,该方法最大能量300μm振动。

  橡皮泥粘接传感器的主要缺点是其粘接力受温度影响较大,温度较高和较低都会使粘接力显著降低,因此它不适用于温度较高的汽轮机高中压转子和带盘车轮的轴承;冬季冷态启动时,轴承温度过低也不宜采用。

  永磁吸盘固定传感器较橡皮泥的方式会更方便,而且目前国内也能制造出尺寸为φ50或50mm*50mm的永磁吸盘,其吸力可达196N,用这样的吸盘固定500g以下的振动传感器,吸附在水平面上,最大可测量1000μm振动。但是一般机组轴承座都涂有泥子和油漆,使吸盘的吸力降低,因此当吸附在垂直平面上、振幅较大时,仍需扶手,以免脱落而摔坏振动传感器。

  用螺栓直接将传感器固定在轴承上,不仅可以可靠地测量轴承座顶部三个方向的振动,而且可以测量垂直平面上两个方向的振动。这种安装方法是四种安装方法中最牢固的一种。

  为了获得正确的测量结果,速度传感器的安装应注意:

  (1) 工作温度

  一般速度传感器工作温度均在120度以下,温度过高会使振动传感器绝缘损坏和退磁,使其灵敏度降低。对于高中压转子的轴承,当轴封漏气严重时,传感器不能长时间装在轴承上。

  (2) 避免振动传感器固定不稳和发生共振

  不论是采用哪一种方式与轴承连接,传感器都必须紧密的固定在被测物体上,不能有松动,否则会引起传感器的撞击,使测量结果失准。

  传感器采用单个螺栓固定,有时会引起传感器的共振,是传感器产生较明显的横向振动。引起测量误差。为了避免传感器的共振,其连接螺栓不能小于M8,而且传感器与被测物体之间的接触面一定要平整,接触面的直径不能小于20mm。如果采用外加的冶具让传感器固定在轴承上,冶具高度应尽量降低,否则会将被测振动放大。

  (3) 测量点位置前后须一致

  一般设备的轴承在不同的位置振动有较大的差别,因此凡是采用手扶、橡皮泥粘接和水磁吸盘固定振动传感器,都应标出测量点的位置,避免因前后测量点位置不同而发生误差。这一点对于振动故障诊断和转子平衡中的振动测量尤为重要。

  (4) 振动传感器的互换性

  为了减轻测试的劳动强度,目前在机组振动测试中采用几个至十几个传感器测量点振动。对同一点振动来说,当采用不同的振动传感器测量时,各个传感器灵敏度和相位特性应统一,只有经过严格试验的在测试中才能互换,否则会引起较大的测量误差。为了避免因传感器互换性不好而引起的测量误差,传感器应对号入座(测点)。但其测量结果只能作纵向(前后)比较,为了横向比较,最好采用同一个传感器测量各点振动。

  (5) 振动传感器安装方向与要求测量方向应一致

  轴承振动往往在某一方向上特别明显,当传感器方向稍偏离测量方向时,仪表指示值就会发生较大的变化,特别是采用手扶传感器时,由于轴承温度升高时橡皮泥软化,也会使传感器产生倾斜而偏离测量方向。所以在测振时应随时注意传感器的安装方向。

 

来源:北京拓普瑞晟测控技术有限公司作者:北京拓普瑞晟测控技术有限公司

相关阅读