智能电表普及掀起行业变革

中国教育装备采购网2014-02-27 13:41围观192次我要分享

  不同于传统电表,作为电网与家庭有效连接,智能电表使用更加人性化,安全性也更高,随着各地区相继展开智能电表替换工作展开,普及程度也将越高,量变引起质变,势必将引起电力变革。

  国家电网公司召开2014年工作会议,明确表示2014年计划安装新型智能电表6000万只,较2013年计划量翻番。据了解,去年年初的2013年国网工作报告则要求,应用物联网、云计算等现代技术,建成新一代智能变电站示范工程,推广分布式电源并网、智能电网调控系统、配电自动化等项目。

  安装智能电表、新型电表各3000万只,改造电表300万只。对比两年工作计划可以发现,2014年量化了建设新一代智能变电站、智能化改造变电站的工作目标,同时智能电表安装量由3000万只提升至6000万只。

  智能电表应用加速电力仪表变革

  随着电子、信息、软件、通讯、机电控制等技术的发展,目前我国电子式电能表产量已占绝对优势,正逐渐替代原有的感应式电能表。相关技术的发展,推进电工仪器仪表产品技术不断升级。

  有业内人士分析认为,2016年我国的智能电网就进入到完善提升阶段,就会对一部分老、旧的电表进行升级换代,因此2016年之后我国的智能电力仪表市场仍将得到大幅度的增长。

  目前,我国智能电能表技术水平、制造水平和应用水平居世界领先地位。随着国际智能电网建设不断推进,智能电能表的市场需求规模快速扩大。全球智能电网建设的需求将形成广阔的智能电能表市场,为我国电能计量仪表行业发展带来新的机遇。

  市场拓展引起智能电表半导体升级

  为了加强对智能电表质量的管理与控制,第三季度预计将实施一批新的技术标准,包括智能电表新技术标准体系,由功能规范、技术规范、型式规范、安全认证规范4类12个技术标准构成。该标准体系对电表在计量、费控、通信、功耗乃至电子线路布线、外观等各方面都有详细的规定,且提出了较高的要求。届时所有电表厂商都必须采取新的做法。

  为了防止市场可能出现剧烈震荡,比较严格的要求仅涉及电表样品呈送程序。整个智能电表半导体市场正在重新洗牌。甚至在这些新标准颁布以前,几乎所有的智能电表半导体厂商就已调整了产品策略,为满足新标准做准备。

来源:中国电子网

相关阅读