婴童用品渠道商评价体系将现 助国际品牌高效谋划中国市场

中国教育装备采购网2014-02-27 15:40围观151次我要分享

  “不曾被中国消费者认可,就谈不上真正意义的国际品牌”,随着中国经济的腾飞,这句话逐渐被海外品牌所接受,尤其是在婴童用品领域,童车、安全座椅、童床、喂养、洗护以及童装等细分品类的国际品牌如雨后春笋般涌现。但如何高效拓展中国市场?怎样评估合作伙伴的品牌布局能力?哪里才能接触到众多优质渠道商?……成为摆在诸多国际品牌面前的共同难题。

  优质渠道选择难 国际品牌拓展成本居高不下

  随着新技术新应用的不断涌现,新生代育儿消费习惯的改变,婴童用品行业渠道模式也正在经历急剧变革期,这给国际品牌拓展中国市场增加了难度系数。此外,目前我国婴童用品行业还没有完善的渠道商评价体系,尤其是对新进的国际品牌而言,对中国市场的把握程度更是不太透彻,造成其招商成本居高不下。

  “西方的月亮更圆”的时代一去不复返,仅具有品牌光环,缺乏渠道有效支持,而意欲拓展中国市场的话无异于痴人说梦。业内观察者指出,有些国际品牌凭借自身海外经营优势,曾经大举试水中国市场,不过由于受渠道选择不当等因素影响,使得品牌认知度增长缓慢,其美誉度和忠诚度更是大大降低。品牌营销专家认为,在竞争如此激烈的今天,对于刚刚布局中国市场的国际品牌而言,品牌危机公关或许比品牌构建难度更大。

  婴童渠道商评价计划浮出水面 弥补行业真空

  为了帮助国际品牌解决市场拓展和渠道商选择的难题,中国玩具和婴童用品协会计划自今年起率先启动行业渠道商评价工作,从渠道商的品牌代理情况、各渠道覆盖率、市场推广经验以及商业信用等方面,打造行业权威的商家信誉认证体系,从而为国际品牌提供绝佳的决策参考。据了解,协会曾在2008年针对国际买家采购困惑,成功推出“星级供应商推广计划”,在厂商评价标准和体系构建方面积累了许多成熟的经验。

  为了将渠道商评价工作做到更具权威性、更具可参考价值,在体系构建前期,协会曾奔赴美国、德国、意大利、中国香港等地广泛听取国际知名婴童用品品牌的建议,同时也通过问卷调查、电话沟通等各种渠道广泛征集国际机构和媒体的意见,得到大力认可和支持。在洗护用品颇有建树的某国际品牌高层坦言,目前中国渠道市场有待规范,新举措能够增强国际品牌信心,提高市场布局成功率。

  国际品牌成功抢滩 争夺优质推广资源

  中国玩具和婴童用品协会除了提供渠道商评介和推荐服务外,为给国际品牌创造与优质渠道商面对面对接的机会,提高深度合作的实效性,还与德国科隆展览联合主办推出中国大陆唯一国际性婴童用品贸易展——中国婴童展,2014年举办时间是10月14-16日,地点在上海新国际博览中心。值得一提的是,自2011年中国婴童展独立成展以来,因其规模增速惊人、平台推广效果显著,现已成为诸多国际品牌进军中国市场的必争之地。

  目前,美国Zooper、Nike Kids、Us baby、Little Tikes、德国Cybex、Kiddy、Puma Kids、Adidas Kds、日本Pigeon、Takata、Leaman、法国Renolux、英国Joie、Britax、韩国B&B、西班牙Baby auto、挪威Stokke、荷兰Quinny、瑞士M-cro等百余个国际品牌,以及德国展团和韩国展团等,已赶在新春前预定大面积特装展位。此外,展期将举办“品牌商与渠道商高层圆桌会议”,给国际品牌切实布局市场提供绝无仅有的众多高层思想碰撞的良机。欲了解中国婴童展更多详情,请致电010-66038881-221。

相关阅读