浙江省征集意见:在校学生至少掌握两项体育技能

中国教育装备采购网2014-02-27 09:20围观140次我要分享

  据中国之声报道,沉重的学业压力、较少的体育活动,导致国内中小学生的体质状况不容乐观。浙江省体育局日前公布《浙江省全民健身条例(修订征求意见稿)》,其中要求在校学生至少掌握两项体育技能,并对学校等公共体育场所向公众开放作了规定。

  肥胖、体质减弱、迷恋电子设备不愿活动,这些都是现在很多孩子的通病。的确有必要通过规章制度和相应的考核机制来督促孩子们更多地参与锻炼。

  其他国家是不是也注重从小培养孩子的运动意识,教育部门在这方面又有没有落实到条文上的硬性规定?

  韩国

  如果不是学校体育队的成员,韩国学生实际每周在学校体育活动的时间也是很有限的,不过这并不意味着学校不重视体育,因为他们认为体能的增强主要靠个人努力,不是仅靠学校的规定就能实现的。

  事实上,在韩国,家长和学校都特别重视通过体育活动特别是跆拳道来培养孩子健康的体魄和坚韧的精神。来听《全球华语广播网》韩国观察员南黎明的介绍:

  南黎明:韩国体育队在各种重大的国际赛事上表现出色,这是因为韩国人认为体育运动是做人才的一个基本,尤其是男孩子更是要这样的,韩国的男孩子从小都要学习跆拳道,一般在居住小区的周围都会有很多私设的跆拳道场。男孩们从幼儿园到小学毕业都要在这里学习跆拳道父母送孩子去那里,不仅仅只是为了学习跆拳道的技艺,更重要的是为了培养孩子们的跆拳道精神,就是类似于中国武术的精武精神了,让孩子们从小拥有正义大胆不怕吃苦的精神。

  由于韩国社会对男女的社会、家庭角色要求差别比较大,在体育教育方面也是男女有别的。

  南黎明:韩国的男孩子到了19周岁还要到军队服两年的兵役,兵役期间军事训练和体育训练是每天都要生活的一部分了,因此韩国的男孩健壮的体魄和坚韧的精神,还有那种站如松行如风,腰背挺直的作风都是在这种社会氛围当中培养出来的。而不是在学校的体育课程当中培养出来的,相对来说韩国女生的体育水准就要差一些了,一般的父母也不是很重视对女生在体育方面的培养,女生相对来说,就如钢琴等音乐方面的素质培养更加受到重视,韩国大学里还设有家庭经营系,食品营养系儿童教育系等等这样的专业,一些所谓的大户人家里的闺秀们都是学习这些专业的。

  英国

  与很多亚洲国家的学生不同,英国学生家庭作业压力很小,孩子们可以有充足的时间在体育场上活动,体育教学的内容也十分丰富。学校和社区体育设施的完善为孩子们参与体育锻炼提供了便利。

  英国观察员侯颖:在体育课程中重视游戏和经济运动,这是英国体育课程的一大特色,在具体的做法上就是英国力图把教育体操、舞蹈基础体力和游戏竞技统一起来,形成了新的教材体系,对学生能力的考核是实行教考分离。平时在体育课上的表现以及最后的考试成绩各占50%。1988年以后国家制订了体育课程标准,多种项目可供学生选择,其中包括田径、舞蹈、游戏、体操、野外活动和游泳6个领域,也会按照年龄阶段确定各阶段的学习重点,此外很多学校也展开了体育选修课,对满足学生的兴趣爱好,发展个性与能力都有积极的意义,无论是学校还是社区的基础设施,大草坪以及多功能的体育馆的配备也非常到位,这也为英国的孩子们进行体育锻炼提供了充分的条件。

  美国

  再来看体育大国美国。美国教育部对中小学生在校体育活动的时间有明确的规定,但近年来执行的情况却并不理想,也没有硬性的考核标准,这个状况已经引起了很多社会人士的担忧。

  美国观察员庞哲:美国教育部要求学龄青少年在校期间每天保持至少60分钟剧烈体育活动,或者是连续性的中度运动量的运动,以保持身体健康,但是根据美国中小学校中的统计显示仅仅不到一半的孩子参加体育活动,大多数学校都没有对体育课有固定的硬性的要求,同时也不在毕业时起决定性的资格考核作用。自从2010年政府号召全面提升学生成绩,许多学校开始缩减体育与课间活动时间,而要求学生花更多的时间来读书和做数学作业,学生回家之后往往也是看电视、上电脑、玩手机、打游戏,所以学生中肥胖症和其他身体不健康状况,越来越严重。

  美国中小学设置的体育设施还是比较丰富齐全的,学校的球场和健身设备在假期也会对社会开放,供个人和体育社团使用。

  庞哲:美国学校有很多设施都是在学校放假期间对社区开放,有的收费作为学校的收入,也有根据不同的用途适当的免费,学校一般都会有室内外球场游泳池健身器械等等,可供社区有组织的举行比赛或者是体育教育等。

来源:中国广播网

相关阅读